vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Штаты рискуют окончательно потерять Филиппины

Вашингтон решил прервать финансирование Филиппинам. С соответствующим заявлением уже выступило посольство США в Маниле. Чем для Штатов может обернуться сворачивание программы субсидий? И связано ли это решение с проклятиями Дутерте в адрес Барака Обамы?



Официальная позиция Вашингтона заключается в том, что американцы обеспокоены ситуацией с обеспечением верховенства закона и гражданских свобод. В общем, старая добрая песня о нарушении прав человека. Президент Филиппин достаточно жестко борется с наркоторговлей, и это, видите ли, сильно беспокоит Штаты.

На самом деле ситуация гораздо сложнее. В отношениях между США и Филиппинами нельзя забывать об историческом и политическом бэкграунде. С 1898 по 1946 год Филиппины были зависимой от Штатов территорией. Во многом из-за этого американцы считают Манилу чуть ли не своей территорией. Разумеется, филиппинцы к этому вопросу относятся совершенно иначе. При этом нельзя не отметить, что между странами существуют прочные связи. Недаром в 2011 году страны подписали так называемую Манильскую декларацию, которая подтвержает положения двусторонней взаимной обороны 1951 года. И это далеко не все, что связывает страны. Филиппины - один из главных союзников США, не входящих в НАТО. Штаты также один из основных торговых партнеров Манилы.

Что касается современных тенденций, то здесь не все так гладко. В первую очередь речь идет о напряженных отношениях между Бараком Обамой и Родриго Дутерте. Президент островитян даже назвал темнокожего лидера "сукиным сыном" за то, что тот проявлял чрезмерную заинтересованность внутренними делами Филиппин.

После этого инцидента Вашингтон стал более жестко реагировать на ситуацию в Маниле. Вслед за критикой со стороны официальных лиц последовала и материальное "наказание". Очевидно, что решение американских агентств о приостановке финасирования напрямую связано с политической составляющей. Американские власти не привыкли к самостоятельной политике стран, которые находятся в обозначенной сфере влияния. Для Вашингтона куда привычнее поведение киевских властей, которые лебезят перед западным истеблишментом ради получения одобрения и выгоды.

Но такими мерами воздействия Штаты рискуют окончательно потерять контроль над Филиппинами. Бараку Обаме и его свите пора бы уже понять, что мир крутится не вокруг США, и у каждой страны есть свои интересы. Родриго Дутерте - не тот политик, что будет терпеть высокомерное отношение со стороны бывшей метрополии, поэтому дальнейшее сотруднчиество между странами сейчас под большим вопросом. Таким образом, 2016 год, как и 1946 может стать для Филиппин знаковым.

Tags: барак обама, родриго дутерте, сша, филиппины, штаты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment