vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Латвия решила отгородиться от России забором



Министерство обороны Латвии получило от кабинета министров участок земли в Алуксненском крае. Это значит, что латвийцы не оставили безумную идею о строительстве защитных укреплений на границе с Россией. Как забор может повлиять на отношения с Москвой и с Брюсселем?


Примечательно, что в военном ведомстве Латвии наотрез отказались комментировать какие именно "защитные укрепления". Несмотря на этом, в прессу просочилась информация о  том, что военные получили в свое распоряжение внушительный участок площадью 1,68 гектара. Эта территория находится в Педедзской волости, которая граничит с Российской Федерацией. В этом регионе находится учебная база "Медвежий бор" (Lāčusils) и Пехотная школа Национальных вооруженных сил страны.

Это уже далеко не первое заявление латвийских властей о строительстве "забора" на восточных границах, но прежде дальше слов и трех километров сооружений на границе с Псковской областью дело не продвигалось. Последний раз об экстравагантной идее Риги напомнил глава погранохраны страны Нормундс Гарбарс, заявивший 12 ноября, что власти Латвии намерены построить укрепления на границе с Белоруссией и Россией. По его словам, в бюджете 2017 года средства на обустройство границы уже заложены.

Если Латвия продолжит строить забор по стандартам, то можно предположить, что высота забора будет 2,7 метра с колючей проволокой вокруг. Латвийские чиновники оправдывают строительство оградительных сооружений пресечением нелегальных мигрантов, однако очевидно, что латвийский забор - это скорее "развернутая метафора" отношения к России, нежели реально полезная мера.

По самым минимальным подсчетам, Рига потратит на забор 1,8 миллиона евро. По мнению самих жителей Латвии, это бесполезная трата денег. Ведь в любом случае забор не будет сплошным. Ограждений не будет там, где болота и другие естественные природные препятствия. При этом каждые каждый километров предусмотрены стометровые проходы для животных, которыми могут воспользоваться те самые нелегалы. Так что не стоит всерьез относиться к этой мере латвийских властей. Это просто попытка в очередной раз "уколоть" Москву. Но в данном случае эта популистская мера, что слону дробина.

Латвийский забор вписывается в дискурс отношений между Россией и Прибалтикой, но противоречит здравому смыслу. Украинцы в свое время тоже хотели строить "Великую хохляцкую стену". И что из этого вышло? Самое обидное для Риги, что Брюссель к такого рода популистике положительно не относится. Получается, Латвия в очередной раз просто создает яркий инфоповод (стоимостью около 2 млн евро, если проект будет завершен). Но никаким забором от суровой реальности не оградишься.
Tags: латвия забор, латвия россия, ограждения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments