vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Началось заседание трехсторонней контактной группы

В Минске начала работу трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе. С соответвующим сообщением сегодня выступила Дарья Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы. Экс-президент Украины представляет в переговорочном процессе интересы своей страны.



Особенность встречи заключается в том, что данное заседание - первое после прошедших в конце ноября переговоров в рамках "нормандской четверки". На прошедшей встрече присутствовали главы Франции, Германии, России и Украины. К слову, те переговоры длились более трех часов, но существенных результатов достигнуть не удалось.

Во многом сложившаяся ситуация связана с неисполнением Киевом условий реализации минских соглашений. Тем не менее у участников сегодняшней встречи есть определенные надежды на то, что контактная подгруппа по экономическим вопросам сможет возобновить активную работу по наиболее приоритетным направлениям.

Накануне в столице Республики Беларусь состоялось заседание подгруппы по безопасности. На повестке дня среди прочего фигурировала тема обстрела села Макеевка 27 октября, в ходе которого погибли двое человек и еще десять получили ранения. Помимо упомянутых подгрупп, сегодня начали работу подруппы по политическим и гуманитарным вопросам.

Еще одна особенность заседания заключается в том, что во время переговоров будет поднята тема разработки "дорожной карты". Кстати, впервые эта идея была озвучена во время встречи лидеров "нормандской четверки" в октябре, в которой принимали участие непосредственно главы государств: Франсуа Олланд, Ангела Мекель, Владимир Путин и Петр Порошенко.

Обсуждалась "дорожная карта" и в конце ноября, но тогда этот документ одобрен не был. Как подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, минские соглашения буксуют из-за неудачных попыток согласовать последовательность действий. Ожидается, что в ходе проведения мероприятий особое внимание будет уделено гуманитарным вопросам, в том числе проблеме водоснабжения в некоторых районах Донбасса.
Tags: контактная группа, минск 2, минские соглашения, ситуация на донбассе
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments