vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Свобода слова в ЕС под угрозой



Надо понимать, что далеко не для каждого политика ЕС российские СМИ - это демон, с которым нужно бороться любыми методами. Есть в Европе немало разумных людей. Но в Европарламенте их немного, меньше половины.


В голосовании по резолюции участвовало 691 депутатов. Голоса распределились следующим образом: 304 - "за", 208 - воздержались, 179 проголосовали "против". Это значит, что резолюция не нашла отклика даже в сердцах евродепутатов, ведь "за" нее проголосовала меньшая часть парламента. К сожалению, 208 парламентариев поступили по-европейски. Не одобрили, но побоялись нарушить невидимый баланс. Стоит отметить, что 179 человек достаточно ясно выразили свою позицию, решив не прятаться за ширмой нетральности.

По сути, резолюция о противодействии российским СМИ - это проявление накопившихся проблем со свободой слова в Евросоюзе. Решение Европарламента вызывает вопросы. А как же плюрализм мнений? Не является ли резолюция скрытой формой пропаганды в ЕС?

Вопросов действительно много. На некоторые из них ответили сами европейские политики. Ярче других высказался европарламентарий Яна Тоом, которая отметила, глупо Россию и ИГ через запятую. Тоом также подчеркнула, что такой подход неприемлем для ее коллег.

Вполне предсказуемо, особое недовольство резолюция вызвала в медиасообществе. Мухарем Баздуль из Сербии заметил , что в ЕС к разным СМИ относятся по-разному. По мнению Баздуля, особый контраст чувствуется на примере Deutshe Welle и Sputnik. Писатель назвал резолюцию абсурдом, не забыв упомянуть про двойные стандарты в отношении зарубежных СМИ в Европе.
Журналисты со всего мира выразили свое возмущение произошедшим. Достаточно яркую реакцию ЕС новости вызвали даже в Ливане. Гассан Бен-Джидду, представитель местного телеканала "Аль-Маядин", заявил, что сотрудники его канала восприняли поступившую весть "с глубоким возмущением и обидой". Что ж, реакция журналистов понятна. Европейцы наступают на горло "свободе слова".

В первую очередь резолюция коснулась следующих информационных агентств: Sputnik, RT, "Россотрудничество", "Русский мир". В документе перечисленные СМИ названы главными информационными угрозами. Это выглядит комично, и это не вписывается европейские ценности, но это случилось. Жителей Европы хотят лишить даже возможности узнавать информацию из разных источников.

Tags: двойные стандарты, евросоюз, ес, ес новости, политика ес, российские сми
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments