vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября

Сегодня родился Ви́лли То́карев (полное имя — Виле́н Ива́нович То́карев; 11 ноября 1934, хутор Чернышёв, Шовгеновский район, Адыгейская автономная область, Северо-Кавказский край) — советский, американский и российский певец и автор-исполнитель.


Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышёв Шовгеновского района Адыгейской АО Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас Республика Адыгея России), его предки из кубанских казаков. Родители дали имя сыну (ВИЛен) в честь В.И.Ленина.
В 1945 году Токаревы переехали в Дагестан, в Каспийск.
В 1948 году он совершил своё первое морское плавание, на корабле работал кочегаром. Потом служил в войсках связи, а после демобилизации переехал в Ленинград. Там он получил высшее музыкальное образование, закончив музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. Во время учёбы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой.[2]
Начал писать песни, музыку и тексты. Он является автором песни «Кто виноват?», которая была исполнена Анатолием Королёвым, песни «Дождь» для Эдиты Пьехи и других. Вилли работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощёкин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, там становится исполнителем собственных песен. Одна из них стала хитом Кольского полуострова в 1973 году, «Мурманчаночка».
В 1974 году Вилли эмигрирует в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом и др., потом стал петь. В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь, она всегда прекрасна», которая была не замечена, а в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных эмигрантов.
В 1980-х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», ему аккомпанировала Ирина Ола. Его называли «почётным евреем Брайтона». Вилли основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов.
В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. Большую роль в организации этих гастролей сыграл известный антрепренёр Виктор Шульман, который и сам тоже исполнял «одесские песни» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, Бориса Сичкина и других ветеранов жанра. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с оглушительным успехом. Год спустя он повторил гастроли.
В 2005 году Вилли Токарев переехал в Москву и стал жить на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи.
С 2006 года является Почётным жителем Таганского района города Москвы.
Tags: Вилен Иванович Токарев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments