vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Неиссякаемый оптимизм Явлинского

Основатель и первый председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский выразил намерение участвовать в выборах президента Российской Федерации в 2018 году, а также что его не смущают провальные результаты выборов в ГосДуму, более того – он был готов к такому исходу.



Что ж, основатель либеральной партии, наверное, имеет право на легкомысленный оптимизм, в силу возраста и неиссякаемого упрямства. Но заявляя, будто результаты выборов 18 сентября его нисколько не смутили, первый председатель «Яблока» здорово лукавит, ведь на сайте партии до сих пор вывешен манифест, гласящий что партия категорически не согласна с итогами голосования.
              
Как бы то ни было, из несистемников никто не питает особых иллюзий насчёт собственной способности конкурировать с кандидатами от Единой России. Но Явлинский непреклонен. Его бы можно было за это уважать, но отсутствие дальновидности и готовности меняться – в крайней степени сомнительный повод для уважения.

Казалось бы, за 20 лет можно было бы перепробовать все возможные стратегии, уйти от бесполезного и раздражающего акционизма, умерить потоки критики, выстроенной на домыслах, перестать заигрывать с маргиналами и фриками, пытаясь обратить их в потенциальный электорат, жестко структурировать партию и расширить общественно-политические начинания, избавиться от образа отверженной интеллигенции и начать строить мосты с действующей властью, искать пути к сотрудничеству и находить их. Но, увы. Старая школа верна своим принципам, какими бы наивными они ни были.
Tags: оппозиция, оптимизм, явлинский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments