vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

«Коллектор» Хабенский не боится разъяренных зрителей



Исполнитель главной роли в нашумевшем фильме — о расплате за ошибки и сочувствии к своему жестокому герою

В прокат выходит фильм «Коллектор», снятый режиссером Алексеем Красовским. Единственного персонажа, который появляется в кадре и бесконечно говорит по телефону, сыграл актер Константин Хабенский — эта работа на «Кинотавре-2016» заслужила приз «За лучшую мужскую роль». Остальные участники действия присутствуют в картине незримо — в виде телефонных голосов. Корреспондент «Известий» расспросил артиста, каково ему пришлось в обличье коллектора.

— Кто ваш герой? Кем он чувствует себя в начале фильма?

— Виртуозом своего дела.

— Его отношение к жизни и восприятию себя в ней меняется, когда от него начинают отворачиваться друзья?

— Он перестает стремиться к карьерному росту и становится более человечным. Начинает задавать вопросы и себе, и тем, с кем общается по телефону, — людям, которые его окружают по жизни. Мы вместе, только когда нам хорошо? Что с нами случилось, почему это произошло? Ведь мы вместе учились и хорошо понимали друг друга...

— Вы себе такие вопросы когда-нибудь задавали?

— Это тяжелые вопросы, но я считаю, их необходимо задавать. Нельзя быть чересчур категоричным — видеть только черное и белое. Всё-таки нужно проявлять милосердие, понимать, что люди слабы и ты сам слаб. Нужно много чего прощать.

— Вы говорили, что герой в конце фильма получает по заслугам, потому что он заигрался. Всегда ли за ошибками должна следовать расплата, как в вашем фильме?

— Не путайте кино и жизнь! В жизни намного больше счастливчиков, чем в кино. В кино, если ты перешел какую-то черту, то в конце должен получить бумерангом, даже если исправился…

— У вас получилась злободневная картина. Тема коллекторов сейчас у всех на устах...

— Почему-то многие решили, что мы сделали этот фильм, как горячие блинчики. Но на момент съемок тема коллекторов еще не была такой горячей. Это потом последовали события, придавшие ей остроту.

— Вы не задумывались, как воспримет зритель вашего героя после ужасных историй, растиражированных в СМИ?

— А о чем я должен был задуматься? Я выполнял свою работу. Я — наемная рабочая сила, приглашенная режиссерами и продюсерами для выдачи определенного объема текста. И если создание образа, изучение полета души персонажа у меня получится, то моя задача на этом выполнена. Я не задумывался о том, как будут реагировать на фильм разъяренные коллекторством зрители. Но если мой герой вызывает сочувствие, значит, мы попали в правильную точку, нам что-то удалось.

— Вас наверняка упрекнут в том, что фильм оправдывает коллекторов.

— Это горячая тема, и у многих появились к нам претензии — дескать, мы обеляем работников этой сферы. Но есть разные ступени иерархической лестницы. Кто-то занимается архитектурой, а кто-то заливает бетон и вкапывает сваи. Так вот — мой персонаж, если разбираться, занимается архитектурой.

— Тем не менее вы говорили, что коллекторы для вас — это не профессия.

— Может быть, я погорячился. Может быть, я и не прав, кто его знает... Я не хочу обидеть людей, которые стараются хорошо выполнять свое дело. Если они считают, что это профессия и они честно зарабатывают в ней деньги, значит, так и есть. В их действиях тоже есть своя логика и правда. Поэтому могу отступить от своих слов и сказать: пусть будет так.

— Актеров ведь тоже можно обвинить в продажности. Артист понимает, что проект некачественный, но соглашается, потому что надо кормить семью.

— Да, конечно. У всех своя правда. Но наша профессия особенная. Для каждого персонажа (как в кино, так и в театре) мы должны найти объяснение его поступков, оправдание его действиям. Или хотя бы сделать так, чтобы он вызывал сочувствие.

— Этот фильм будет поддерживать ваш благотворительный фонд. Такие акции сопровождают все новые проекты с вашим участием?

— «Географ глобус пропил», анимационные работы, в которых я участвовал, а также фильм «Хороший мальчик», который выйдет следом, тоже задействованы в благотворительной программе, но это касается лишь разовых показов. А в случае с «Коллектором» на благотворительность пойдет часть вырученных средств от всех сеансов в прокате. Деньги будут направлены тем девчонкам и мальчишкам, которые сейчас особенно нуждаются в помощи.



По окончании в 1995 году Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (мастерская В.М. Фильштинского) Константин Хабенский поступил в театр «Сатирикон» им. А.И. Райкина, на сегодняшний день состоит в труппе МХТ имени Чехова. Первый киноуспех ему принес сериал «Убойная сила». На сегодняшний день за плечами актера роли более чем в 50 фильмах, среди них — «В движении», «Адмирал», «Распутин», «Ночной дозор». В 2008 году Хабенский создал благотворительный фонд для помощи детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Tags: коллектор, хабенский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments