vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Почему Сатурн обзавёлся кольцами?



Планета Сатурн удивительна, так как имеет кольца, которые окружают её. Подобным украшением может похвастаться и Уран с Нептуном, но у колец Сатурна есть свои особенности. Во-первых, их три, каждому из которых была присвоена буква А, В, С соответственно. Удивительно то, как эти кольца тонки. Их ширина не превышает полутора километров, что по вселенским масштабам очень и очень маленькая цифра. А вот диаметр колец довольно большой, и равен примерно 250 тысячам километров.
Ореол колец наклон к орбите планеты под углом в 26°45’. Помимо этих троих основных колец, у Сатурна наблюдается ещё три, которые более слабые, и имеют менее выраженные границы - D, E, F. Но и это не всё! Когда учёным удалось получше рассмотреть кольца Сатурна, то они рассмотрели ещё большее их количество, но всё же, основными и самыми удивительными остаются всего три из них.

Давайте же разберёмся в том, почему у Сатурна возникли кольца, и что они собой представляют. Хочется ещё уточнить тот факт, что кольца вращаются, при этом, вращение внутренних из них намного быстрее, чем вращение внешних. Внешнее кольцо отделяется от среднего неким тёмным промежутком, который получил название щель Каспии. После этого тёмного промежутка следует самое яркое из всех колец Сатурна – среднее кольцо. От внутреннего кольца его тоже отделяет тёмный промежуток. Самое внутреннее кольцо, самое близкое к планете, является самым размытым и тусклым, и чем ближе к планете, тем меньше его чёткость и стабильность.

Из чего состоят кольца Сатурна? Здесь нет ничего мифического и удивительного, и каждое кольцо это всего лишь скопление камней, кусочков льда и космической пыли. Размер этих кусочков очень мал в масштабах космоса, и колеблется от нескольких сантиметров у самых маленьких представителей, до нескольких метров у больших. Кольца Сатурна плоские в результате воздействия на них сил природы: гравитационной и центробежной. Воздействуют они на частицы из которых состоят кольца абсолютно по-разному. Гравитационная, со своей стороны, стремится сжать их, а вот центробежная, препятствует этому, так как кольца вращаются, то сжатие поперёк оси невозможно (а сплющивание неизбежно).

Как они выглядят и как взаимодействуют понятно, но как они возникли вокруг этой планеты. Утверждать точно не может никто, но теории по этому поводу существуют, и их две. Первая гласит, что у Сатурна некогда был спутник, который по «своей неосторожности» потерпел крушение (столкновение с кометой или другим небесным телом) и разлетелся на мелкие кусочки, которые и были притянуты планетой и превращены центробежной и гравитационной силой в кольца. Разорвать спутник мог и сам Сатурн, учитывая, какой мощной силой притяжения он обладает.

На месте спутника мог оказаться и астероид, или комета, которые подлетели к Сатурну слишком близко.

Вторая теория возникновения колец гласит, что кольца были когда то огромным околопланетным облаком. Это облако превратилось в спутники (его внешняя часть), а вот внутренняя часть так и осталось в раздробленном состоянии, была притянута планетой и стала нечем иным, как её кольцами.

Tags: Сатурн, кольца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments