vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШИПОВНИК. НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ


Сушка шиповника

Оранжево-красные, мягкие и гладкие плоды шиповника в основном подвергают сушке. Чтобы высушить шиповник без значительных потерь витаминов, плоды сушат при температуре 70-80 градусов, постоянно перемешивая. Хорошо высушенные плоды шиповника сохраняют свою оранжево-красную окраску.

Настой шиповника

Чтобы приготовить лечебный настой шиповника, берут столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают двумя стаканами кипятка и ставят на 20 минут на медленный огонь. После чего настаивают в течение пяти часов и процеживают через ситечко.
Особенно целесообразно пить настой шиповника беременным и кормящим мамам. Благодаря антиоксидантному воздействию витамина С этот напиток может предупредить и даже приостановить начавшуюся ОРВИ.

Отвар шиповника

Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3-4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит. Для отвара берут 20 гр. плодов шиповника, 200 мл воды, 10 гр. сахара.

Сироп шиповника

Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника добавить сахарный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при комнатной температуре 10-12 дней, а в холодильнике – до 30-40 дней. Для приготовления сиропа берут 200мл настоя шиповника и 100 гр. сахара.

Масло шиповника

Масло шиповника в домашних условиях готовят следующим образом: семена шиповника измельчить в кофемолке, к одной части измельченных семян добавить 4 части рафинированного растительного масла. Эту смесь поместить в водяную баню на 48 часов при температуре воды 60-70 градусов, затем охладить, отжать и процедить.

Шиповник, содержащий весь комплекс витаминов А, В, С, D и Е, – ценнейшее лекарство, помогающее и при сезонном авитаминозе, и при простуде. Кроме того, плоды шиповника содержат железо, марганец, фосфор, магний и кальций. Поэтому будут полезны людям, которые испытывают длительный стресс, перенесли хирургическую операцию, травму.

Препараты шиповника – это отличная профилактика не только инфекционных заболеваний, их назначают при заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Масло, полученное из семян шиповника, используют наружно при заболеваниях десен, пролежнях и других трудно заживающих ранах.

Кроме того, напитки из шиповника помогают пищеварению, так как его плоды уменьшают рост стафилококка. Хорошо пить настой шиповника по утрам, в качестве стимулирующего эликсира, и на ночь вместо чая тоже совсем неплохо.
В виде масок на лицо настой шиповника используют для лечения и профилактики розовых угрей.
Tags: как готовить, шиповник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment