vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Почему мрачные люди с непростым характером более успешны в жизни

Ворчуны и пессимисты зарабатывают больше, живут дольше и более счастливы в браке. Давайте выясним почему улыбка - не всегда залог успеха в жизни.

На экране он невероятно обаятельный мужчина с непокорной шевелюрой. Однако за кадром, ему, мягко выражаясь, требуется слишком много личного пространства.

Он ненавидит свою славу. Он ненавидит свою актерскую профессию. В разговорах с друзьями его бывшая девушка Элизабет Херли называла его не иначе как "Грумпельштильцхен" (сочетание слов "grumpy" ("ворчливый") и "Румпельштильцхен" - имени злого карлика из сказки братьев Гримм - Прим. переводчика).

Все знают о том, что у Хью Гранта скверный характер, что с ним непросто работать. Но может, именно его мрачная натура сделала его успешным?

Современное общество помешано на сохранении позитивного настроя. Культурные тенденции превратили нашу жизнь в бесконечную погоню за счастьем. Люди скупают множество книг на эту тему, посещают мастер-классы по самосовершенствованию и публикуют в интернете множество вдохновляющих цитат.

Сегодня можно нанять эксперта по счастью, изучить различные ментальные практики или найти внутреннее удовлетворение при помощи мобильного приложения.

В настоящий момент более миллиона военнослужащих США проходят курсы позитивной психологии, а в школах Великобритании учат оптимизму.

Более того, наряду с ВВП, благополучие граждан теперь измеряется "индексом счастья".

Правда заключается в том, что в ожидании худшего есть явные преимущества. Пессимисты могут иметь больший успех в переговорах и быть более дальновидными в принятии решений. Кроме того, они реже страдают от сердечных приступов.

У циников, как правило, более стабильный брак, более высокая зарплата и более долгая жизнь - хотя, конечно же, они ожидают совершенно противоположного.

А вот с хорошим настроением связан значительный риск: оно снижает мотивацию, приглушает внимание к деталям и делает человека одновременно доверчивым и эгоистичным.

Также известно, что оптимисты более склонны к злоупотреблению алкоголем, перееданию и небезопасному сексу.

Так почему же так происходит? Дело в том, что все наши чувства имеют конкретное предназначение.

Гнев, грусть и пессимизм - это не продукт божественной жестокости или банального невезения. Эти черты развились для того, чтобы выполнять полезные функции и помогать нам выжить.

Возьмем, например, гнев. Так, например, Ньютон был чрезвычайно обидчив и злопамятен, а Бетховен часто устраивал скандалы, иногда с драками.

Создается впечатление, что гениальность зачастую ассоциируется со вспыльчивым характером. Множество примеров тому можно найти в Кремниевой долине.

Основатель компании Amazon Джефф Безос известен своими вспышками гнева и оскорбительными высказываниями вроде "Прошу прощения, принял ли я сегодня таблетки от глупости"? Однако это не помешало ему создать компанию стоимостью 300 миллиардов долларов.

В течение многих лет эта взаимосвязь оставалась загадкой, пока в 2009 году Маттийс Баас из Университета Амстердама не решил исследовать этот вопрос.

Он набрал группу из студентов-добровольцев и поставил перед собой цель разозлить их во имя науки. Половину из них он попросил вспомнить что-нибудь раздражающее и написать об этом эссе.

"Это немного их разозлило, хотя до настоящих приступов гнева дело не дошло", - говорит он. Второй же группе предстояло погрустить.


Затем обе группы приняли участие в игре, призванной проверить творческие способности участников. За 16 минут они должны были придумать как можно больше способов улучшения обучения на факультете психологии.

Как Баас и ожидал, у разозлившихся студентов возникло больше идей, и это было только начало.

Предложенные ими способы были также более оригинальными, и их совпадение с предложениями других участников составило менее 1%.

Крайне важно, что разозленные добровольцы смогли хорошо проявить себя в моменты "спонтанного новаторства", или так называемого неструктурированного мышления.

Представьте, что вас попросили придумать несколько способов использования кирпича. Тот, кто мыслит последовательно, назовет десять различных видов зданий, в то время как менее структурированный подход позволит найти для кирпича совершенно новое применение - например, в качестве оружия.

Суть креативности заключается в том, насколько легко вы можете изменять образ мышления. В критической ситуации превращение в "безумного гения" может даже спасти вам жизнь.

"Гнев действительно подготавливает организм к мобилизации ресурсов - он сообщает вам, что вы находитесь в сложном положении, и дает силы для того, чтобы из него выбраться", - говорит Баас.

Чтобы разобраться, как это работает, вначале нам нужно понять, что происходит в нашем мозгу.

Как и большинство эмоций, гнев возникает в мозжечковой миндалине - особой области мозга, отвечающей за обнаружение угрозы для жизни человека.

Механизм ее работы весьма эффективен: она поднимает тревогу задолго до того, как человек осознает опасность.

Чтобы вызвать злость, мозг посылает телу химические сигналы. Организм переполняет адреналин, и в течение нескольких минут человек чувствует невероятный прилив энергии.

У него учащаются дыхание и пульс, а давление зашкаливает. Кровь приливает к конечностям и к лицу, из-за чего оно становится красным, а на лбу вздуваются вены. Именно так выглядит раздраженный человек.

Считается, что эта физиологическая реакция развилась преимущественно для подготовки организма к физической агрессии, однако у нее есть и другие преимущества. Так, например, она повышает мотивацию и придает решимости.

Все эти физиологические изменения очень полезны, но только в том случае, если у вас есть возможность дать выход своему гневу, например, сразившись со львом или накричав на коллег.

Возможно, вы испортите с кем-то отношения, но зато ваше давление придет в норму. А вот если постоянно держать негативные эмоции в себе, все может быть гораздо хуже.

Идея о том, что сдерживать чувства может быть вредно для здоровья, возникла еще в древности. Греческий философ Аристотель верил в катарсис (он изобрел этот термин, которым мы пользуемся по сей день).

Он считал, что просмотр трагической пьесы позволяет человеку испытывать такие эмоции как гнев, печаль и вина, при этом контролируя их. Выплеснув эти чувства наружу, человек может освободиться от них всех сразу.

Позже его идеи перенял Зигмунд Фрейд, считавший, что катарсиса можно достичь при помощи сеансов психотерапии.

А в 2010 году группа ученых решила глубже изучить этот вопрос. Для своего исследования они набрали группу из 644 человек, страдающих от коронарной недостаточности.

Для того чтобы определить уровень гнева, а также подавленного гнева и склонности к беспокойству, ученые наблюдали за испытуемыми в течение срока от пяти до десяти лет.

За это время 20% из них испытали серьезный сердечный приступ, а 9% умерли. Вначале казалось, что и гнев, и подавленный гнев увеличивали вероятность сердечного приступа.

Однако, учтя другие факторы, исследователи поняли, что гнев на это не влияет, в то время как его подавление почти в три раза увеличивало вероятность острой сердечной недостаточности.

Причины этого до сих пор неизвестны, однако другие исследования показали, что подавление гнева может привести к хроническому повышению кровяного давления.




Tags: версия, мрачные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments