vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Суд Москвы признал Антона Носика виновным в экстремизме


фото
Блогер и медиаменеджер Антон Носик признан виновным в экстремизме за публикацию текста «Стереть Сирию с лица Земли» в его блоге жж. Он приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей. Открытая Россия вела трансляцию из зала суда. Действия блогера были квалифицированы по части 1 статьи 282 УК РФ. Суд квалифицировал высказывания Носика, как направленные на возбуждение ненависти и вражды к сирийцам.
Суд принял во внимание, что Носик не был судим ранее и имеет на иждивении маленького ребенка и многочисленные общественные заслуги. Тем не менее, суд назначил Носику наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей. И кстати говоря, подписку о невыезде ему тоже отменили. Однако сам Носик считает, что она сохраняется до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу.
Также блогер собирается обжаловать объявленный судом  штраф. При этом Антон Носик еще шутит: «Мне кажется, что в моей версии статьи [282] есть ошибка — там вроде бы 300 тысяч рублей потолок. Это, конечно, не смертельно, но мы даже, наверное, будем эту сумму обжаловать.
Для моей мамы хорошие новости — она убивалась сегодня. Плохие новости для бутырской синагоги».

В последнем слове он заявил, что по факту обвинения его заранее признали виновным. Кроме того, как истинный блогер со стажем, он заметил непорядок в судебной системе.  По его мнению, слишком мало выносится оправдательных приговоров в судах первой инстанции.  А в обвинительном заключении не был доказан полностью его преступный умысел.  Не были найдены люди, на основе показаний которых было бы доказано, что его действия опасны для общества. С другой стороны, его пост, который был признан экстремистским, не был убран из открытого доступа. При этом блогер отмечает, что его неправильно истолковали, приняв его высказывания за экстремистские.

«В то самое время, как российские войска активно участвуют в штурме Алеппо, в столице России меня судят за поддержку действий этих самых войск. В моём уголовном деле можно прочитать заключение некоего эксперта Управления по защите конституционного строя ФСБ о том, что бомбардировки Сирии, которые я поддержал больше года тому назад, являются преступлением экстремистской и террористической направленности.
И в это же самое время в городе Тюмени с июня сидит в СИЗО мой коллега, блогер Алексей Кунгуров. То же самое Управление по защите конституционного строя ФСБ возбудило против него уголовное дело за пост в ЖЖ «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», опубликованный в октябре 2015 года. В отличие от меня, Кунгуров не поддерживал, а критиковал действия ВКС РФ в Сирии.

И если я за свою поддержку обвиняюсь по «мягкой» 282-й статье, то Кунгурову шьют «террористическую» ч. 1 ст. 205.2 УК РФ: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.»

Носик, наверное, забыл свои слова, о том, что он сравнивал Сирию с нацисткой Германией. И делал он это достаточно  нагло, с самого начала, будучи уверенным, что это будет только лишь штраф. Кстати говоря, прокуратура изначально была настроена очень жестко  и готова была приговорить блогера к двум годам лишения свободы.Все просто, за свои слова нужно отвечать!

Tags: Носик, блогер, оппозиция, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments