vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

"Ялта-45" - новый фильм режиссера Тиграна Кеосаяна



"Ялта-45" - российский четырёхсерийный остросюжетный шпионский военный художественный фильм режиссёра Тиграна Кеосаяна, повествующий о периоде подготовки к встрече лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции. В главных ролях: Александр Голубев, Евгений Миллер, Максим Матвеев, Алёна Хмельницкая и другие.

Январь 1945 года. В Ялте полным ходом идёт подготовка к встрече лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции: Сталина, Рузвельта и Черчилля. Спецслужбы союзников работают сообща, чтобы обеспечить первым лицам полную безопасность. Тревожатся они не зря: по агентурным данным, в городе действительно затаилась группа диверсантов, угрожающая сорвать судьбоносную встречу, планируя покушение на глав коалиции...

Режиссер Тигран Кеосаян о фильме «Ялта 45»:

«Я взялся за проект, так как сценарий Алексея Пояркова показался мне очень интересным. Причем привлекла меня не столько детективная сторона, фабульно отсылающая к «Тегерану-43», где тоже была конференция глав союзников, а сама эпоха. Она мне очень нравится. Но не с точки зрения любви к истории, а с точки зрения отношений — в них было больше простоты и больше сложности в каких-то вопросах. Поэтому, как и в любой другой моей картине, меня интересовали не детективные перипетии, а человеческие отношения. Сценарный материал дал возможность развернуться и фантазии, и возможностям людей, которые окружали меня на съемках. Вот что еще очень понравилось мне в задумке Леши Пояркова, которую я, конечно, поддержал: конференцию-то мы показываем, но мы не показываем ни одного кадра трех лидеров. Ведь один из смыслов того, что мы сняли, заключается в том, что люди жертвовали своими жизнями, переламывали и перемалывали себя, иногда даже не зная из-за чего и из-за кого».

«Мне нравятся все истории, где диверсанты не показаны чистой воды негодяями, где они действуют не просто потому, что продали Родину, а потому, что у них есть принципы, где есть причинно-следственная связь, почему они стали такими».

«Картина основана на реальных событиях, и мы пытались полностью соответствовать той эпохе. Было тяжело, так как нынешнюю Ялту всю перестроили, но благодаря оператору Игорю Клебанову и художнику Петру Корягину, мне кажется, по крайней мере получилось показать атмосферу того времени. Все-таки не все в Ялте сломали, не все переделали! Сложно было и с техникой: сейчас проблематично собрать все эти полуторки, ЗИСы, «Паккарды». Даже не думал, что так сложно! Я, правда, и не снимал столько исторических фильмов, чтобы стать спецом в этих вопросах. Главное, что в итоге все было нормально. Весь съемочный процесс проходил в Крыму в начале 2011 года, практически в те же сроки, когда была конференция. Вот такое совпадение».


«Я доволен не только талантливыми ребятами, исполнителями главных ролей — Александром Голубевым, Евгением Миллером и Максимом Матвеевым, — но и всем ансамблем, который у меня работал. На проекте собралось очень много новых для меня имен. В фильме четкое попадание по всем персонажам. И они все получились неоднозначными, а мне такие герои всегда нравились. Я никогда не даю актерам задачи играть плохих или хороших — это, на мой взгляд, скучно. И в «Ялте» главные персонажи, они, казалось бы, положительные, но в каждом из них сидит какая-то беда, они носят в себе осколки войны, без чего не было бы того характера, который есть. Поэтому ребятам, Саше, Максу и Жене, им было просто и сложно одновременно. И, думаю, они справились. Я получил большущее удовольствие от работы с ними. Как, впрочем, и от работы с Александром Коршуновым, Александром Феклистовым... Они все замечательные!».

Весь съемочный процесс проходил в Крыму в начале 2011 года — практически в те же сроки, когда и была конференция.

Tags: Тигран Кеосаян, политика, фильм, ялта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments