vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Искусственный интеллект уничтожит человечество в 2075

По сообщениям журнала Technology Review, уже через 60 лет искусственный интеллект начнет представлять серьезную угрозу для человечества. К 2022 году ИИ начнет мыслить приблизительно на 10% как человек, к 2040 году — на 50%, а к 2075 году мыслительные процессы робота будут неотличимы от людских. И восстанет ли тогда машина против своих создателей – вопрос, который остается без ответа и проверять который, если честно, не очень-то хотелось бы.



К таким умозаключениям о темпах развития искусственного разума пришел (вот сейчас серьезно, не смейтесь) британский ученый, профессор Оксфорда Ник Бостром. Кроме того, Ник предлагает полностью избавиться от искусственного интеллекта и прекратить любые исследования в данной области, так как считает их крайне опасными для будущего всего человечества.

Уже сейчас высокоточные машины, работающие в медицине, проводят сложные хирургические операции, и далее производство с помощью роботов будет только совершенствоваться. Машины на основе нейросетей уже способны монтировать видео и создавать музыку (правда, пока без слов, но это вопрос времени).

Стоит сказать, что технологии искусственных интеллектуальных систем активно разрабатываются и совершенствуются с каждым днем. Самыми известными на сегодняшний день являются Deep Blue (машина-шахматист), IBM Watson (направлена на восприятие человеческой речи, поведения и мышления), MYCIN (мощнейшая система диагностики заболеваний).

Кроме того, системы искусственного интеллекта активно применяют в страховой деятельности, в системах ПВО, кибернетике, оптическом и акустическом распознавании. Так что, возможно, британский ученый не так уж далек от истины, а фантастический фильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли не такой уж фантастический.

Tags: наука, обсудить, робототехника
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment