vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Людей обвинили в уничтожении хоббитов

Главной причиной вымирания «хоббитов» (карликовых гоминидов с острова Флорес ростом один метр и с объемом мозга как у шимпанзе) названы древние люди. Соответствующая гипотеза была представлена на ежегодном собрании Европейского общества по изучению эволюции человека (European Society for the Study of Human Evolution).



В качестве доказательства того, что Homo sapiens уничтожили Homo floresiensis исследователи привели зубы первых. Они были обнаружены в той же пещере на острове Флорес (Индонезия), где впервые обнаружили и «хоббитов».

Возраст найденных останков составляет 46 тысяч лет. Таким образом, древние люди вполне могли нанести визит в пещеру и разобраться с «хоббитами». Исследователи настаивают, что Homo sapiens активно конкурировали с Homo floresiensis за выживание на острове Флорес и в конце концов истребили последних.

Кости «хоббитов» впервые обнаружены в 2003 году в пещере Лианг-Буа. Скелеты разной степени сохранности изначально датировали 13-95 тысячами лет (в 2016 году оценку скорректировали: 60-100 тысяч лет). Наиболее важным оказался неполный скелет взрослой женской особи очень маленького роста, включавший череп, нижнюю челюсть и большинство зубов. Именно он позволил реконструировать облик женщины-«хоббита» (ее назвали Фло). Вместе с костями ученые обнаружили каменные орудия, обожженные кости комодских варанов и стегодонов.

Tags: наука, хоббиты
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment