vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Роботы, о которых мы давно мечтали, уже здесь

Одни — мудрые спутники, способные общаться более чем на шести миллионах языках. Другие — пытаются сломить, поработать или уничтожить человечество, считая себя лучшими, более рациональными хозяевами Земли. Пилот или уборщик, солдат или раб, герой или злодей — роботы играли все мыслимые и немыслимые роли в фантастической литературе последних ста лет.



В 21 веке настоящие роботы, вдохновленные своими вымышленными коллегами, начинают брать на себя ведущие роли в повседневной жизни.

Несколько компаний, среди которых Google, испытывают самоуправляемые автомобили (к сожалению, пока ничего не говорит о том, что они смогут путешествовать в будущее или прошлое). Японцы с энтузиазмом вершат революцию в области робототехники, внедряя роботов повсюду — и в приемную офиса, и в охранное бюро, и даже на роль учителя в школе.

И хотя военные разных стран не любят хвастаться своими нечестивыми армиями роботов, они уже их активно используют, например, для обезвреживания взрывных устройств, а также для аварийного реагирования — вроде Atlas от Boston Dynamics. Этот стокилограммовый человекоподобный робот, кажется, больше будет служить порождению хаоса, нежели спасению от него.

Одна из несбыточных надежд многих робототехников — это ИИ, искусственный интеллект, для роботов. Но и эта мечта быстро становится реальностью: робототехнические лаборатории по всему миру разрабатывают программное обеспечения с нотками человеческого интеллекта. Hanson Robotics из Гонконга, например, создает весьма приближенные к человеческому ИИ версии машинного интеллекта, а также запатентовала нанотехнологичную кожу, которая близко напоминает человеческую своими качествами и гибкостью. Самый известный робот компании, «София», уже поразил широкую общественность своей зловещей внешностью и интеллектом.

В принципе, нет ничего страшного в том, что «София» привлекательно выглядит и действует сногсшибательно — как какие-нибудь андроиды из «Бегущего по лезвию» или «Из машины».

«Научная фантастика определенно влияет на ученых, которые строят будущее, но также определяет ожидания среди широкой общественности касательно того, как должно выглядеть будущее», пишет Дэниел Уилсон из New York Times. Он также имеет докторскую степень по робототехнике в Университете Карнеги-Меллона, а также степень магистра в области искусственного интеллекта и робототехники.

Tags: наука, робототехника
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments