vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Если машины могут думать, заслуживают ли они гражданских прав?

Как и основные права человека, права ИИ могут включать в себя право на свободу, свободу слова и самовыражения, а также равенство перед законом. В прошлом году, отвечая на вопрос о машинах, которые могут думать, гарвардский ученый Моше Хоффман заявил, что ИИ потребует целый ряд прав, в том числе право на невыключение и свободу выбора процесса к запуску. Хоффман говорит, что расширение прав ИИ может даже привести к представительной демократии и процессам выборов.



Сегодня мы можем только догадываться о природе этих прав.

Должны ли все сознательные ИИ иметь доступ к одной и той же информации? Должны ли они иметь право на любовь к людям и другим ИИ в равной степени? А что будет с правом на равные возможности для работы и защиту от дискриминации? Должны ли они иметь право на защиту от перепрограммирования?

Будет ли «отключение» ИИ считаться убийством? Почему нет? Когда мы кого-то убиваем, мы, по сути, отнимаем у него способность жить без его согласия. Отключив самосознательный искусственный интеллект, не нарушим ли мы его основное право на жизнь?

В основе этого спора лежит нравственная база, которую мы используем, чтобы решить, должен ли человек иметь доступ к правам или нет. Многие из нас считают, что любое существо, способное испытывать удовольствие и боль, должно иметь доступ к определенным правам. Революция прав ИИ может зависеть от наличия у интеллектуальных машин сознания, способности чувствовать, что они существуют, а значит, чувствовать удовольствие и боль. Предоставление прав нескольким строкам кода, не имеющих способности к самосознанию или свободной воли, не будет иметь смысла. Оксфордский математик Маркус дю Сотой считает, что как только мышление ИИ достигнет человеческого уровня, нашим долгом будет позаботиться о его благополучии. Он говорит, что если мы поймем, что у него есть определенный уровень сознания, мы вполне могли бы предоставить ему права.

Tags: наука, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments