vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Кальян не менее вреден, чем сигареты

Исследователи в очередной раз доказали, что тезис об относительной безвредности кальяна не соответствует действительности.

Во время курения кальяна табачный дым проходит через воду, и многие полагают, что таким образом происходит очищение дыма от вредных веществ. Ученые проанализировали эффект от курения кальяна и пришли к выводу, что это неправда. Они подсчитали уровень содержания тяжелых металлов (медь, железо, хром, уран, свинец) в разных сортах табака, которые используются для кальяна. Было также проанализировано, сколько вредных для человека веществ содержит кальянный дым после прохождения сквозь воду.



Как оказалось, таким путем удаляется только 3% вредных примесей. В целом можно наблюдать не столько очищение, сколько обыкновенное охлаждение дыма. В дополнение к этому удалось выяснить, что в кальянном табаке содержание урана составляет 800 мкг/л (микрограммов на литр), что заметно превышает безвредную для человека дозу.

Ученые не намерены останавливаться на достигнутом – они хотят проанализировать разные сорта табака на предмет содержания в них тяжелых металлов. Но уже сейчас специалисты говорят, что основные выводы вряд ли будут пересмотрены и вред от курения кальяна ничуть не меньше вреда, который наносят обычные сигареты. Ученые также рекомендуют не делать акцент на том, что человек чаще курит сигареты, чем кальян. Среднее время курения кальяна составляет примерно час, и за это время человек может вдохнуть количество дыма, которое в 200 раз превышает количество дыма от одной выкуренной сигареты.

Tags: курильщики соснули
Subscribe

Posts from This Journal “курильщики соснули” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment