vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

6 фраз, которые оскорбляют собеседника

Вы считаете себя толерантной и неконфликтной особой, но, похоже, окружающие с вами не согласны. Иначе как объяснить тот факт, что на вас часто обижаются и говорят: «Ты меня оскорбила!»?



Хамство – оно тоже бывает разное. Обычный, не отягощенный интеллектом хам обзывается нецензурными словами или попросту говорит, что, мол, все вокруг дураки. Хам культурный умеет так завуалированно оскорбить человека, что тому вроде и обижаться не на что, а все равно – обидно!

Если вы – человек культурный и воспитанный, но в то же время невысокого мнения о своем собеседнике, у вас масса способов ему нахамить, сказав внешне вполне безобидную фразу. Проверьте себя: часто ли вы пользуетесь приведенными ниже приемами в речи. Если да, то мнение окружающих о вас как о хамовитой особе имеет под собой основание!

- Сказать очевидную вещь: «Ты знал, что Земля круглая?» Показать человеку, что он глупец, можно, огорошив его какой-нибудь фразой типа: «А ты в курсе, что люди уже давно не живут в пещерах?» или: «Вообще-то еще в прошлом веке придумали электронную почту, ты об этом слышал?» Этими словами вы как бы намекаете, что ваш собеседник настолько туп и необразован, что не знает очевидного.

- Критика абстрактной личности: «Оля тоже носила короткие юбки. И нарвалась на неприятности». Хотите уязвить собеседника, но так, чтобы у него не было явных поводов оскорбиться? Например, вы говорите с мужчиной, который курит как паровоз. Тогда вы наверняка примените такой оборот: «Один мой знакомый Саша постоянно курит, так его жена жаловалась, что из-за курения он давно стал импотентом!» Такой оборот гарантирует собеседнику испорченные нервы!

- Непрошенные советы: «Тебе надо поступить так…» Люди вообще не очень любят, когда лезут в их дела без их ведома. А если вы даете свои советы нравоучительным тоном, который предполагает, что ваш собеседник не совсем адекватно воспринимает ситуацию, то, разумеется, его это оскорбляет.

- Критика интересов и увлечений: «В эту игру играют только дебилы». Свое хобби любой человек воспринимает как часть своей личности, как нечто ценное, присущее только ему. И если вы нелестно высказываетесь о рукоделии подруге, которая целыми днями вяжет половички, ее это сильно задевает.

- Объяснение своих слов: «Это была шутка, ты понял?» Как правило, люди догадываются, когда вы говорите серьезно, а когда вы шутите. Иногда люди, рассказав о чем-то, добавляют: «Все это я говорила потому, что…», «Этим я хотела подчеркнуть…» Если вы акцентируете внимание на характере своих слов, это как бы подразумевает, что человек настолько глуп, что сам не в состоянии понять смысл ваших слов.

- Пренебрежение профессионалом: «Ну, мне ваши рекомендации не помогут».Если вы скажете такую фразу врачу, финансисту или юристу после того, как он высказал вам свое профессиональное мнение, это его здорово зацепит. В конце концов, у него есть диплом, а у вас – нет! Однако ваши слова намекают ему, что он вовсе не разбирается в своей профессии.


Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments