vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Умные оказались склонны к предрассудкам не меньше глупых

Предубеждения по отношению к окружающим формируются у людей вне зависимости от уровня их интеллектуального развития, установили социологи из США и Нидерландов. Однако люди с разными умственными способностями питают предубеждение в отношении разных социальных групп. Работа исследователей опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.



Ученые, изучающие механизм формирования у человека предвзятого отношения к окружающим, давно установили, что в его работе участвует множество индивидуальных особенностей. Среди них обычно выделяют низкий уровень интеллекта, который оценивается с помощью коэффициента IQ. Так, неоднократно подтверждалось, что люди с низким IQ более склонны разделять консервативные предрассудки и обычно поддерживают политические партии правых взглядов. Авторы нового исследования решили выяснить, как именно интеллектуальные способности человека связаны с предубеждениями.

Для этого им пришлось уточнить само содержание термина «предубеждение». Прежде социологи вкладывали в него оценочное содержание — предполагалось, что предубеждение это всегда несправедливое и неоправданно плохое отношение к маловлиятельным социальным группам, занимающим низкую позицию в социальной иерархии данного общества (расовые, этнические, сексуальные и прочие меньшинства). В новой работе от оценочного подхода предложено отказаться, ее авторы охарактеризовали предубеждение как «негативную оценку группы или индивида на основе его принадлежности к группе». Таким образом, они сосредоточились на психологической составляющей предубеждений, оставив в стороне вопрос о том, насколько они справедливы или несправедливы.

Tags: на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “на заметку” Tag

  • Необычное использование лимонного сока.

    1. Сохранит цвет овощей. Иногда в процессе приготовления картофель и цветная капуста темнеют. Овощи сохранят хороший яркий цвет, если добавить в…

  • Самая опасная бабочка: анатомия балисонга

    В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно было…

  • Как накачать мышцы дома

    Желание накачать мышцы у мужчин, недовольных своей физической формой, возникает чаще, чем это можно себе представить. Но вот только до практики дело…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments