vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Криминалисты научились идентифицировать личность по волосу

Стабильные, прочные белки волос способны сохраняться в окружающей среде намного дольше, чем образцы ДНК. Американским ученым удалось показать, что белковый «профиль» волос уникален и может стать новым эффективным средством идентификации личности в криминалистике и археологии. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом PLOS One.



Глендон Паркер и его коллеги исследовали биологические образцы, полученные у 76 жителей Европы и Северной Америки, и проанализировали их ДНК по 190 однонуклеотидным маркерам на всех 22 неполовых хромосомах. У добровольцев также забирали образцы волос, которые обрабатывали детергентом и подвергали протеолизу — расщеплению белков — с помощью трипсина. Полученная смесь пептидов анализировалась хроматографией и масс-спектрометрией.

Помимо кератинов, в составе протеома (совокупности белков) были обнаружены фрагменты сотен белков, входящих в структуры волоса или его клеток. Всего было выделено 89 вариаций аминокислотной последовательности, которые удалось соотнести с соответствующими однонуклеотидными вариантами в 33 генах. Этого разнообразия было достаточно, чтобы сопоставить их каждому из участвовавших в эксперименте индивидуумов. По расчетам авторов, некоторые из таких аминокислотных замен встречаются достаточно редко (до 1 случая на 12,5 тыс. человек), что делает их в совокупности надежным и уникальным маркером для идентификации личности.

Tags: наука, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments