vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Большие панды перестали считаться вымирающим видом

На конференции, прошедшей в начале сентября, представители Международного союза охраны природы объявили, что численность большой панды (Ailuropoda melanoleuca) в дикой природе увеличилась и это позволяет перевести вид из статуса «вымирающего» в статус «угрожаемого».



Исторически большие панды обитали на юге и на востоке Китая, а также на севере Мьянмы и Вьетнама. Уже в средние века панды считались редкими животными, однако местные браконьеры охотились на них из-за меха, а в голодные годы панд употребляли в пищу. Кроме того, численность панд сокращалась и из-за уничтожения ареала их обитания и очень низкой рождаемости. В XIX веке, после того как о пандах узнали в Европе, к местным браконьерам присоединились европейцы, которые охотились на панд или ловили их для зоопарков. В 1946 году европейцам охота на панд была запрещена, но и после этого панд продолжали убивать ради шкур, которые высоко ценились в Гонконге и Японии. Сейчас ареал обитания большой панды ограничен горными районами в Центральном Китае, в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсю.

В 1963 году в провинции Сычуань был организован первый заповедник, в котором обитали 150 больших панд (сейчас в Китае насчитывается несколько десятков подобных заповедников). Также в 60-е годы китайские власти запретили охоту на редкие виды животных, в том числе и на панд. С тех пор за убийство большой панды полагается суровое наказание — так, в 1996 году двух мужчин, пойманных на китайской границе со шкурой панды, приговорили к смертной казни.

Международный союз охраны животных впервые включил большую панду в список редких животных в 1965 году, и вплоть до недавнего времени вид находился в статусе «вымирающего». Но постепенно ситуация исправлялась: в 2004 году численность панд в дикой природе оценивалась в 1596 особей, в 2014 году — в 1864 особи, а в 2016 в дикой природе обитало уже 2060 особей, что и позволило повысить статус вида с «вымирающего» на «угрожаемый».

Tags: животные, из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments