vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Популярные питерские заблуждения.

Наш город очень красивый и может быть именно поэтому часто рождаются истории о нем, немного преувеличенные или полностью придуманные. Многие мифы сложены настолько стройно и хорошо, что даже не хочется проверять их правдоподобность. Наш город оброс множеством легенд и заблуждений. Расскажем о некоторых заблуждениях вокруг Санкт-Петербурга.

1. В Петербурге самое большое количество мостов…



Конечно в нашем городе большое количество мостов, но рекордсменом по этому параметру все-таки является немецкий город Гамбург. Его 2300 мостов — это больше, чем все вместе взятые мосты и мостики Петербурга, Венеции и Амстердама.

2. В наводнениях виновата Нева.

На протяжении двух веков считалось, что сильнейшие губительные наводнения, спровоцированы Невой — центральной водной городской артерией. Из 300 наводнений за всю историю города три оказались весьма катастрофическими. На самом же деле, виновники петербургских стихийных бедствий — циклоны. Осенью они сгоняют воду к той части Финского залива, где находится город, и образуют тем самым высокую волну, которая и поднимает воду в Неве.

3. В шпиле Адмиралтейства спрятано золото.

Есть легенда, что внутри позолоченного шара на шпиле Адмиралтейства спрятана золотая кубышка, в которой хранятся образцы всех золотых монет, отчеканенных со дня основания Петербурга. А еще поговаривают, что в носовой части корабля-флюгера таится личная шкатулка Петра I. Что ж, шкатулка там, действительно, есть. Но хранится там не золото, а записи о работах по ремонту шпиля и кораблика за все время существования здания, а также о мастерах, проводивших ремонтные работы.

4. Чкалов пролетел под Троицким мостом.

Знаменитый летчик-испытатель Валерий Чкалов, чтобы покорить свою возлюбленную, совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды, за что получил строгое взыскание. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз. Эта история удивительно красива и романтична, но на самом деле, документальных подтверждений этому подвигу Чкалова нет.

5. На Васильевском острове жил капитан Василий.

Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название. Но на самом деле, название у острова было еще до основания Петербурга. Оно упоминается в 1500 году в переписной книге Водской пятины Великого Новгорода. Остров тогда имел, хоть и созвучное, но другое название — Лосиный, или по-фински, Хирва-саари. Именно здесь Петр и предполагал устроить центр города, где вместо нынешних линий располагались бы каналы, а вместо автобусов жители города передвигались бы на гондолах.

6. Улица Бармалеева названа в честь Бармалея.

Многие считают, что улица Бармалеева в Петербурге названа так в честь разбойника из сказки Чуковского. А на самом деле, это Бармалей своим именем обязан улице. Однажды Чуковский бродил по городу с художником Добужинским, и они случайно натолкнулись на эту улицу. В результате фантазий художника и писателя и родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. Сама же улица названа так во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца.

7. Петербург — город на болоте.

Это одно из самых популярных заблуждений, которое укореняется в нашем сознании еще в школе. На самом деле, только на месте сегодняшнего исторического центра было около сорока поселений, и многие строения столицы возникали уже на обжитых местах. Например, на месте Адмиралтейства было шведское поселение, в устье Фонтанки — деревня Каллила, на месте Инженерного замка — мыза Канау с обширным садом, на месте которого и возник Летний сад. Кстати, название Купчино, которое сегодня никак не ассоциируется с историческим прошлым города, произошло от названия поселения, существовавшего на территории Петербурга еще задолго до его строительства.

8. «Медный всадник» сделан из меди.

«Медный всадник» - бронзовый. Свое нынешнее название памятник получил только после того, как вышла в свет одноименная поэма Александра Сергеевича Пушкина.

9. Поцелуев мост назван в честь поцелуев.

До сих пор считается, что испокон веков Поцелуев мост — это место свиданий и романтических прогулок влюбленных. А на самом деле он назван по фамилии купца Поцелуева, который содержал трактир на левом берегу реки Мойки, на углу нынешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев.

10. Петербург стоит на костях.

Есть легенда о том, что при строительстве города беспощадно использовался труд крепостных, и множество строителей погибло от тяжелой работы. По разным данным, смертей было от 30 000 до 300 000. Но в 1950-е г.г. археологи провели раскопки, чтобы обнаружить места массовых захоронений. И кости, действительно, нашлись. Только не людей, а многочисленной скотины, которая пошла на пропитание строителей новой столицы.
По всей видимости, в реальности самой массовой была гибель строителей не Петербурга, а Ораниенбаума. За один сезон там погибло несколько сотен человек, но их гибель, опять же, была вызвана распространившейся эпидемией, а не суровыми условиями труда.

11. Петр I назвал город в свою честь.

Город носит имя небесного покровителя первого русского императора — апостола Святого Петра.

Tags: обсудить, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments