vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Почему люди так раздражают?

Едешь, бывает, в метро, а там мужчины заняли места, и хоть бы один уступил! И, главное, все — в сандалиях с носками. Ууууу, как бесят! И не только они!



Да, люди раздражают. И это нормально — иногда злиться на окружающих. Другое дело, если вы не можете сдержать недовольство, и это начинает портить жизнь.

Главная ошибка — думать, что окружающих можно исправить и тратить время на то, чтобы их перевоспитать. Или хамить им от невозможности изменить их поведение. Или бесконечно обсуждать с подругами чужое неподобающее поведение.

В конце концов, всегда проще изменить свое отношение к ситуации, чем пытаться исправить окружающий мир.

У них есть то, чего хотелось иметь нам.
Очень раздражают хамы, которые паркуют свои гигантские джипы на пешеходной дорожке. Купил тачку — купи парковку! И молодые начальники — что они понимают вообще, пожить еще не успели. И многодетные мамы — могут же позволить себе сидеть дома и рожать, пока муж обеспечивает семью!

Конечно, злит, что это не ты едешь на хорошую службу на крутой машине. Или что давно и безуспешно пытаешься забеременеть, а кому-то удается это легко.

«Злость появляется тогда, когда на пути к мечте возникло какое-то непреодолимое препятствие. И вот это разочарование от невозможности получить желаемое может выражаться в виде злости на тех, кто уже исполнил вашу мечту», — объясняет психолог.

Как перестать злиться? Для начала — порадоваться за человека. А потом сесть и придумать план для достижения желанной цели. Кстати, можно проанализировать — что такого особенного делал объект зависти или какими качествами обладает. И попробовать освоить эти умения и черты.

Они раздражают всех.
Вот взять хотя бы мужчин в сандалиях поверх носков. Или тех, кто носит майки в сеточку. Казалось бы — ну они же сами решили, как им выглядеть, почему бы и нет?

Но не зря этот образ стал мемом — он вызывает раздражение у всех. А когда летом раз по пять в день слышишь от знакомых, как это ужасно выглядит, сам невольно начинаешь недоумевать и злиться.

«Такая привычная реакция становится удобным способом выразить накопившееся напряжение и недовольство — по какому бы поводу оно ни накопилось, — объясняет Елена Лаврова. — Тем более социум одобряет».

Как перестать злиться? Подумать, из-за чего вы так раздражены и напряжены на самом деле. Может быть, начальник, который заставляет работать сверхурочно. Или муж, который постоянно забрызгивает зеркало в ванной во время бритья. И выразить возмущение по адресу.

Они такие же, как мы.
Приходишь, значит, в кафе, и там сидят они. Едят картофель-фри, запивая его поллитровыми милкшейками. И раздражает даже не то, что они могут позволить себе калорийный десерт. А то, что они не мучаются угрызениями совести и вообще совершенно довольны своей неидеальной фигурой. Нормально им.

«В других чаще всего раздражает именно то, чего мы не можем принять в себе, — объясняет Елена Лаврова. — особенно активно осуждают обжор те, кто сам накануне ночью достал из холодильника кусок торта и съел его».

Но на себя же злиться нельзя. А вот на не вполне симпатичных посторонних людей — очень даже!

Как перестать злиться? Научиться удовлетворять свои потребности. Если хочется десерт — позволить его себе. А еще — работать над любовью к себе и самопринятием. Потому что можно похудеть и при этом продолжать ненавидеть свое тело.

Они не оправдывают наши ожидания
Некоторые женщины не носят белье и шокируют окружающих торчащими сосками. Раздражают молодые мамы, которые пытаются протиснуться сквозь толпу с коляской в час пик. Всем же известно, что даже с маленькой грудью лучше носить бюстгальтер, и нечего с маленькими детьми таскаться по общественному транспорту, если можно взять такси.

«У людей есть представление о некоей норме, которой все должны соответствовать, — объясняет Елена Лаврова. — Есть вера в то, что мир должен быть справедливым, и в нем все уважают друг друга».

Но это не так. Никто никому ничего не должен.

Как перестать злиться? Признать, что мир неидеален, а окружающие не обязаны соответствовать нашим представлениям.

Они дают удобный повод злиться.
Бывает, раздражает абсолютно все: от громкого гудка отправляющейся электрички и яркого цвета спецовки сотрудника железной дороги до излишней вежливости коллеги. Бесят и целующиеся парочки, и френды в соцсетях, которые постят свои глупые записи.

«Пожалуй, самая банальная причина повышенной раздражительности — не очень хорошее самочувствие и повышенный уровень стресса, — уверена Елена Лаврова. — У тех, кто не выспался и пропустил завтрак, раздражение проявляется сильнее, чем у тех, кто отдохнул и поел. А у женщин на настроение влияют еще и гормональные колебания».

Как перестать злиться? Позаботиться о своем теле: давать ему отдых и питание, следить за здоровьем. И обратиться к эндокринологу — повышенная раздражительность может быть симптомом физического заболевания.

Tags: из жизни, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments