vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Насколько быстро Россия может реагировать на внешнюю агрессию?

А догадываетесь ли вы, что помешало Польше одержать победу в большой войне с Германией? Историки знают ответ, и по их мнению: главным инициатором быстро проникновения фашистских войск в средце Польши стало несчастное польское командование, которые решило положиться на устаревшую систему мобилизации, наивно полагая, что скорая война пойдет по "рельсам" первой мировой. Но этого не случилось: "классические" стадии мобилизации полностью противоречили доктрине немецкого блицкрига, благодаря которой победа должна достигаться за каких-то пару недель. Этим, собственно, Гитлер и застал врасплох поляков.



Польша искренне верила, что Германия начнет подготовку к вторжению с объявления всеобщей мобилизации, тем самым подарив польскому командованию чуть больше времени на реализацию планов, однако Гитлер проводил мобилизацию скрытно - немецкие резервисты попросту получали карточки, где было сказано в срочном порядке заявиться в военную часть. И получилось так, что поляки к 1 сентября 1939 года собрали только 840 тысяч человек вместо положенной цифры в 1,5 миллиона, что и предопределило судьбу польского государства.

Какой урок можно из этого извлечь? Например, хотя бы то, что планы мобилизации должны подходить для реалий современного мира. Например, Советский Союз не решился повторить ошибку поляков, и мобпланы кардинально менялись несколько раз подряд. Исходя из плачевного опыта поляков, менялось место дислокации вооруженных частей, сам боевой состав, а также проводились глобальные работы для повышения обороноспособности страны.



К сожалению, и сегодняшняя ситуация в мире неспокойна. Йемен, Донбасс, Сирия, - целые регионы вовлечены в конфликты, что ведутся совершенно по иным правилам. Если, конечно, правила там есть. Аналитики смеют заявлять, что совсем скоро наш мир погрязнет в пучине Третей мировой. И тут напрашивается лишь один вопрос: будет ли готова к ней наша страна?

Прежде всего - стоит отметить наше техническое оснащение, которое на Западе шепотом прозвали "тихая военная революция". Однако произошла ли "революция" в среде нашего армейского командования, и готовы ли мы сами к гибридной войне?



Учения, регулярны проводимые Минобороны, являются лучшей проверкой различных возможностей России - именно от этого зависит уровень подготовки резервистов и запасников, готовых принять удар и ответить на неожиданную агрессию со стороны. И более того - не стоит забывать про мобилизационные планы промышленности.

До лета 2016 года последняя проверка мобилизационных систем проводилась еще в 2010-м, когда на учения "Восток" развернулось соединение из резервистов. В 2014 проводилось еще нечто подобное, но на обоих из учений система призыва дала сбои. Получилось так, что в 2010-м возникла проблема с переправкой военных из одного региона в другой, а в 2014-м руководству и вовсе не удалось найти нужного числа солдат для отправки на учения с Сахалинской области!



Что же касается вопроса перевода промышленных предприятий на военное производство, то этому в России не уделяли внимания еще с советских времен. И в связи с этим высшее руководство недавно приняло необходимые меры, способные оптимизировать проведение мобилизации в нашей стране. С 14 по 22 июня этого года в России проходили внеплановые проверки государственных и военных органов управления, а с 15 июля в силу вступил закон "Об обороне", который должен регулировать проведение подобных мероприятий.

Да, безусловно, проблемы в России еще имеются, однако наша страна усиленно над этим работает, и к 2020 году армия и флот РФ должны выйти полностью на новый уровень. Ведь без этого всего, по сути, мы можем шагнуть по пути Польши в 1939, если грянет беда.

Но этого никогда не произойдет, потому что РФ все держит под контролем.

Tags: армия рф, военная техника рф, из истории, из прошлого, на заметку, обсудить, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments