vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

"Ангел" - новый прорыв в военной медицине

Всего лишь месяц назад Дмитрий Рогозин - председатель Военно-промышленной комиссии РФ, дал команду военным предприятиям заняться производством медицинского оборудования, и вот буквально на днях ВПК успели сообщить о новом медицинском комплексе «Ангел», который уже прошел все испытания и был запущен в массовое производство.



«Ангел» - это что-то похожее на робота-медсестру, способного самостоятельно в течение суток поддерживать жизнь пострадавшего, впрыскивая ему нужные лекарства. Кроме того - эта технология сможет анализировать состояние пациента и самостоятельно реагировать на изменения в жизненных показателях, сумев помочь даже хирургу в критических условиях. И был этот «Ангел», к слову, разработан совместно с научными сотрудниками МГУ и лучшими московскими врачами, что говорит о его высоком качестве.



Изначально предполагалось, что "умные машины" подобного класса заинтересуют только медицинские учреждения, однако "Ангелом" заинтересовались и сами военные, поскольку поняли, что "Ангел" сможет пригодится непосредственно в полевых госпиталях и в местах, где даже в мирное время не слышали о квалифицированной медицинской помощи. Жить пострадавшему или умереть - решается, увы, в первые минуты после ранения, и именно здесь "Ангел" сможет прийти на помощь, сохраняя жизнь несчастного раненого бойца до эвакуации. Ведь, к сожалению, военные заинтересовались новым устройством не только из-за его способностей, но и из-за кадрового голода - число военных врачей в России оставляет желать лучшего. Многие специалисты уже повыходили на пенсии, а новые - шли в армию не охотно, пока Министерство обороны не возглавил Сергей Шойгу, который смог переломить стереотипы об армии и негативные настроения молодежи. С тех силовиков в медицинских учреждениях становится только больше.



Однако нужно понимать, что контракты заключают либо те военврачи, которые ранее увольнялись ради лучше работы, либо офицеры из запаса, которые получили образование после службы. Доля профессионализма специалистов постепенно снижается, и в настоящее время подготовкой медперсонала занимается только Военно-медицинская академия Санкт-Петербурга - этого ничтожно мало, чтобы решить проблемы кадров в вооруженных силах России.

Наличие одного учебного заведения для самой большой страны говорит само за себя - далеко не каждый человек согласится после 6 лет учебы отправиться на другой конец родины, за тысячи километров от дома. И даже более того - есть острая необходимость плотно работать с самими учениками, ведь там абитуриенты получают не только знания по специальностям, но и становятся офицерами, живя по распорядку любого военного ВУЗа, где далеко не каждый выдержит подобную нагрузку.

Очевидно, что новая техника, появляющаяся в армии, также требует и новых специалистов, способных работать с такими системами, как "Ангел", а для этого нужно менять все на корню в военной медицине нашей страны. Нужно помнить, что хоть мы и не часто слышим о подвигах военных врачей, но именно они заново вдыхают жизнь в тех, кто готов собственной грудью защищать нас и нашу страну.

Tags: ангел, армия, армия рф, будущее науки, интересное, на заметку, наука, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments