vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Почему мы не ставим «лайки»?

Почему иногда мы не ставим «лайки» даже тем постам, которые нам нравятся? И как это связано с нашим менталитетом?

Мой друг рассказал мне любопытную историю. Он как-то просматривал свою ленту в Фейсбуке и увидел два поста с обычными сэлфи-фотками от разных людей: русского и европейца. В глаза бросалась огромная разница в количестве лайков. У иностранца их было во много раз больше, несмотря на то, что количество друзей было почти одинаковым. Это заинтересовало моего друга и он провел небольшое исследование, которое показало, что иностранцы лайкают гораздо больше, чем русские.



Я запомнил эту историю и с тех пор стал включать внутреннюю осознанность в моменты, когда я просматриваю ленту Вконтакте, Фейсбуке или Инстаграме. Я заметил, что очень часто мне искренне нравится какой-нибудь пост или фотография, но я не ставлю лайк и пролистываю ленту дальше.

Это было настолько интересно, что я стал копаться в себе и обнаружил огромное количество стопов, которые мешают мне выразить свое положительное отношение к интересной информации. В основном это были глупые подсознательные страхи, что человек не так поймет лайк, что обратит на меня излишнее внимание и т.д.

Бывало, что причиной была зависть — мне нравился пост, но я скрыто завидовал крутой фотографии, месту или большому количеству лайков. Бывало, что пост мне нравился, а сам человек — нет, либо были какие-то старые обиды на него. Меня поразило насколько все эти негативные эмоции проходят фоном и отражаются на моих действиях.

Но это же все неправильно! Если тебе нравится информация, то есть прекрасная возможность это показать и порадовать другого человека.

Лайк — это современный способ проверки внутренней честности. И по исследованию моего друга получается, что у пользователей кириллического сегмента интернета больше внутренней лжи и отговорок, чем у англоязычных юзеров.

Я думаю, что это связано с нашим менталитетом. Часто мы видим больше плохого, чем хорошего. Наш фокус внимания смещен на проблемы, чем на радость. Если ты каждый день честно заявляешь, что многое, что тебя окружает, тебе нравится, то твоя повседневная жизнь сама по себе становится лучше. Ты живешь в комфортном мире с положительными эмоциями. Чем больше маленьких поводов для улыбки и радости, тем лучше!

Получается, что лайки — отличный способ вскрыть собственную гниль. Если будем обращать внимание на собственные чувства в момент просмотра ленты, то мы сможем лучше понять себя и привнести в ежедневную жизнь больше позитива.

Ну-ка быстро поставили лайк к этой записи!

P.S. Многие не поставят лайк к этому посту не потому, что он не нравится, а из-за последней фразы, которая как-бы заставляет это сделать. Проснись, мистер Грин!

Tags: из жизни, на заметку, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments