vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Учёные выяснили, что чтение книг в пожилом возрасте продлевает жизнь

Американские ученые обнаружили, что чтение книг в пожилом возрасте связано с увеличением продолжительности жизни. Результаты работы опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Сотрудники Йельского университета проанализировали данные 3635 участников национального репрезентативного когортного исследования здоровья пенсионеров Health and Retirement Study. Все они сообщили о своем отношении к чтению книг в начале наблюдения, которое продлилось 12 лет.



В соответствии с этим показателем их разделили на три группы: в первую вошли не читающие совсем, во вторую — читающие до 3,5 часа в неделю и в третью — читающие дольше этого времени. Дозозависимую связь чтения с продолжительностью жизни статистически оценили коксовским пропорциональным моделированием рисков с поправкой на возраст, пол, уровень образования, этническую принадлежность, собственную оценку состояния здоровья, сопутствующие заболевания, уровень доходов, семейное положение и депрессию.

Выяснилось, что за период исследования добровольцы из второй группы умирали на 17 процентов, а из третьей — на 23 процента реже, чем те, кто не читал совсем. При этом читающие книги жили в среднем на 23 месяца дольше, чем равнодушные к чтению.

Схожая закономерность прослеживалась и при чтении периодических изданий, но их связь с выживанием была слабее, чем у книг (продолжительность жизни меньше на 9,4 процента во второй и на 32,1 процента в третьей группе).

Наиболее читающими участниками исследования оказались женщины, люди с образованием не ниже колледжа, а также имеющие высокие доходы.

«Результаты работы свидетельствуют, что польза от книг включает продление жизни, чтобы можно было прочитать их побольше», — с долей юмора заключают исследователи. По их данным, обнаруженная взаимосвязь с относительно высокой вероятностью (p = 0,04) связана с положительным влиянием чтения на когнитивные способности.

Tags: жизненно, на заметку, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “жизненно” Tag

  • Сбербанк и его фатальные проколы

    Хотелось бы сказать, что с такими кадрами будущего у Сбербанка точно нет и быть не может. Ведь весь основной контингент низкоквалифицированных…

  • За что ненавидят евреев (Re.)

    Всё это мы знаем, но так остро написать умеет не каждый. Почти во все времена и почти у всех народов были люди, ненавидевшие евреев. Многие задаются…

  • Жиза

    Я спросил одного кадровика, почему все непременно требуют высшего образования. Он ответил: — Чтобы была гарантия, что этот человек в состоянии…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments