vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Как защитить личную жизнь и себя самого "правом на забвение"?

А вот представьте себе ситуацию: сидите вы спокойно в своей зоне комфорта, а тут "Бац!" и вас позвали на какую-нибудь гулянку/день рождения/в бар/ресторан/на встречу выпускников и т.д. Вы, обрадовавшись, идете на встречу. Много знакомых лиц, еды, алкоголя. Но, как-то по стечению обстоятельств так получилось, что вы хапнули лишку, и вас сумели случайно запечатлеть не в самом пристойном виде. А дальше эта информация попадает в сеть... И что дальше? Фотографии или видео, без вашего ведома, подобно вирусу бороздят интернет, проваливаясь в сеть все глубже, а каждый поисковик начинает знать о вашей персоне больше, чем ты сам. И что тогда? Стыд, уныние, бессилие, гнев и ненависть, косые взгляды со стороны... Никакого контроля над ситуацией и насмешки обидчика, посчитавшего прикольным появление вашей подноготной в свободном доступе.



П - позор. До конца жизни не отмыться. Сомнительное счастье. Незапятнанная репутация пошла под откос. И, к сожалению, это может случиться с каждым. Никто не застрахован. Компромат - дело серьезное, а теперь еще - и легкодоступное. Мы живем в век технологий, где фактически у каждого человека обязательно есть телефон с камерой и выходом в интернет. Придурков и мудаков полно. Чуть что, и все - ты "звезда" Youtube без шанса повернуть время вспять; вред не только настоящему, но и будущему. Однако теперь, знаете, это уже не такая серьезная проблема: а все дело в праве на забвение, которое активно набирает популярность не только среди известных персон, но и среди простых обывателей, не отличившихся в политике или шоу-бизнесе.

Очень, кстати, полезная штука. Наверняка у каждого второго обитателя лампового ЖЖ есть свои "скелеты в шкафу", которые бы хотелось скрыть из общего доступа и поисковиков. Ведь, задумайтесь: ни для кого не секрет, что большинство работодателей перед тем, как отдать должность, изучают активность соискателей в интернете, и в случае нахождения вашего звездного ролика на Youtube или фотографии на pikabu вам может быть отказано в приеме на работу. Какая к черту карьера, если вы рветесь в управленцы, а на знаменитом видео вы - король вечеринки с заблеванными штанами, ищущий приключений рядом с дамами легкого поведения?

Однако, не всегда желание человека удалить информацию из сети говорит о его "темном прошлом". Например, писатель Эдуард Багиров юзал "право на забвение" для того, потому что не хотел бы, чтобы его "бредни из ЖЖ пятнадцатилетней давности" портили его прошлое и настоящее. Что же говорить про несчастного юношу Даниэля? Из-за тщедушной опечатки в СМИ, работодатели принимали его за освободившегося из тюрьмы насильника-однофамильца. Это моральный и материальный вред.

Конечно, не все готовы быть центром внимания. Это и не нужно. Личная жизнь должна оставаться личной и никто не должен страдать из-за клеветы в интернете. И именно поэтому новый закон был встречен в нашей стране с будоражащим энтузиазмом: уже несколько десятков человек воспользовались правом на забвение, потребовав от поисковых систем удалить некорректную информацию о себе. И, наблюдая за тенденцией увлечения подобных заявок, можно сделать вывод, что закон все-таки, имеет силу и вес.

Tags: больной безумный мир, из жизни, обсудить, право на забвение, тру стори
Subscribe

Posts from This Journal “из жизни” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments