vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Восприимчивость в квадрате: почему некоторые люди видят больше других

Американская писательница Перл Бак, лауреат Нобелевской премии по литературе, однажды сказала: «По-настоящему творческий разум в любой области сможет делать больше, чем ожидается. Человек рождается на свет ненормально, нечеловечески чувствительным. Для него… прикосновение — это удар, звук — гром, невезение — трагедия, радость — экстаз, друг — как любимый, любимый — как бог, а провал подобен гибели. Добавьте к этой мучительно хрупкой организации непреодолимую потребность создавать, создавать и создавать — поскольку без создания музыки, поэзии, книг, зданий или других наполненных значением вещей само дыхание отторгается от него. Человек обязан создавать, обязан изливать свои творения. Из-за некой странной, необъяснимой внутренней нужды он не чувствует себя живым, если не делает этого».



В 1997 году психологи Элейн и Артур Эйрон (Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, США) создали концепцию сверхчувствительной личности. В фокусе их внимания оказались люди, у которых часто проявляется обостренное восприятие окружающего мира и возникают ярко очерченные реакции на него. Супруги Эйрон пришли к выводу, что для порядка 15-20% населения планеты характерна повышенная восприимчивость к информации, поступающей через органы чувств. Психика таких людей перевозбуждается из-за сенсорных раздражителей: острых запахов, громких звуков, яркого света и сильного вкуса. Чтобы измерить степень сенсорной сверхчувствительности (ССЧ), ученые создали шкалу, которая насчитывает 27 строк. Они обнаружили, что представители ее верхних ступеней обычно получают крайне широкий, разнообразный и яркий опыт эмоциональных реакций: например, могут заплакать на ярком солнце, очень сильно влюбиться или запомнить сон живее и подробнее, чем другие люди.

После того, как была создана шкала ССЧ, специалисты из разных стран и организаций провели множество исследований. Главным выводом стало то, что человеческая чувствительность на самом деле имеет множество степеней и оттенков. В этот спектр входит не только сенсорная чувствительность, но также чувствительность нарциссическая и моральная. В сенсорной области психолог центра Hamilton Health Sciences (Канада), доктор Кэйти Смолевска вместе с группой коллег обнаружила три типа чувствительности, которые укладываются в шкалу Эйрон: «легковозбудимый», «с низким сенсорным порогом» и «эстетически чувствительный». Сегодня существует несколько тестов, которые позволяют определить, принадлежит ли человек к одной из этих групп. Для этого нужно ответить на вопросы в рамках каждой шкалы: да или нет, — а затем посчитать количество положительных ответов. Чем оно больше, — тем более ярко очерчен тип восприимчивости.

Легковозбудимый

— Влияет ли на вас настроение других людей?
— Замечали ли вы у себя повышенную чувствительность к боли?
— Верно ли, что вы легко пугаетесь?
— Раздражает ли вас, когда люди пытаются сообщить вам слишком много фактов сразу?
— Прикладываете ли вы особые старания, чтобы не делать ошибок и ничего не забывать?
— Верно ли, что сильный голод вызывает у вас сильную реакцию: снижение концентрации и ухудшение настроения?
— Трудно ли вам пережить перемены в жизни?
— Верно ли, что вы не любите, когда сразу происходит большое количество событий?
— Верно ли, что избегать разочарований и потрясений?
— Когда нужно соревноваться или работать у всех на глазах, верно ли, что вы нервничаете так сильно, что начинаете намного хуже справляться?
— Верно ли, что когда вы были ребенком, родители и учителя считали вас чувствительным и застенчивым?
Низкий сенсорный порог
— Есть ли у вас особая чувствительность к кофеину?
— Раздражает ли вас яркий свет, острые запахи, грубые ткани?
— Доставляют ли вам неудобство громкие звуки?
— Избегаете ли вы фильмов и передач со сценами насилия?
— Вызывают ли у вас неприятное состояние возбуждения моменты, когда вокруг происходит сразу много событий?
— Верно ли, что вам неприятно наблюдение за хаотическими явлениями природы и другими сценами, способными вызвать сильную реакцию?
Эстетически восприимчивый
— Есть ли у вас ощущение, что вы осознаете все нюансы окружающей обстановки?
— Верно ли, что ваша внутренняя духовная жизнь весьма сложна?
— Верно ли, что вас глубоко трогают искусство и музыка?
— Можете ли вы назвать себя совестливым человеком?
— Когда окружающим людям физически неудобно, хочется ли вам узнать, что можно изменить (например, включить свет или пересадить их в другое место)?
— Замечаете ли вы приятные запахи, вкус, звуки, произведения искусства, — и наслаждаетесь ли ими?
— Чувствуете ли вы, что иногда вам нужно прекратить свои дела и лечь в кровать или уйти в темную комнату, где больше никто и ничто не будет вас трогать?

Восприимчивость и самочувствие

По данным исследований, разные новые формы восприимчивости по-разному влияют на самочувствие: легкая возбудимость и снижение сенсорного порога сказываются на нем совсем не так, как эстетическая восприимчивость. Эксперименты показали, что в повседневной жизни первые два типа ССЧ чаще приводят к появлению негативных эмоций и невротических симптомов, а также снижают уровень экстраверсии и субъективное благополучие. А вот эстетическая восприимчивость, напротив, вызывает больше положительных эмоций и делает людей более открытыми и готовыми к новому жизненному опыту.

Во всей видимости, разные типы ССЧ связаны с разными биологическими системами. Ученые обнаружили, что легкая возбудимость и снижение сенсорного порога имеют отношение к поведенческой системе подавления (behavioral inhibition system, или BIS), которая, по словам британского психолога Джеффри Грая, связывает восприимчивость с угрозами и наказанием. Грай предположил, что BIS участвует в формировании у человека чувства тревоги. Исследования других специалистов подтверждают, что интроверсия, невротичность, застенчивость и сенсорная сверхчувствительность также имеют к ней прямое отношение.

И все же, стоит помнить, что застенчивость, невротичность и интровертность — это совсем не одно и то же. Исследователи обнаружили, что первые два типа ССЧ не слишком плотно связаны с невротичностью и почти не связаны с интроверсией. При этом они имеют прямое отношение к поведенческому уходу от конфликта, который также является невротическим явлением. Один из последних экспериментов позволил выяснить, что у склонных к нему людей быстрее активируются миндалевидные тела (области мозга, которые «работают» со страхом) в ответ на положительные и негативные раздражители.

Эстетическая восприимчивость, напротив, основана на работе дофаминовой системы. Мозг активно задействует дофамин, когда он занят исследованием чего-то нового. По данным профессора психологии Миннесотского университета Колина ДеЯнга, высвобождение дофамина «в любом случае увеличивает мотивацию в том, что касается исследования, и облегчает когнитивные и поведенческие процессы, делая их более полезными для процесса познания».

Парадокс восприимчивости

Из результатов исследований следует, что у повышенной возбудимости и снижения сенсорного порога есть множество негативных последствий: недостаточный уровень осмысленности жизни и собственной ценности, тревога, депрессия, слабое развитие навыков коммуникации, недостаточность внимания к деталям и неумение описывать и понимать собственные чувства, а также тревожное расстройство личности, социофобия и агорафобия. С другой стороны, полученные данные говорят о том, что восприимчивость — это не всегда плохо. Ученые уверены, что «для некоторых чувствительных людей восприимчивость не обязательно ведет к истощению, — напротив, она способна углубить их субъективную веру в те или иные идеи и улучшить субъективное благополучие». У эстетической восприимчивости тоже есть свои преимущества: повышенное внимание к деталям, развитые навыки общения, стремление быть среди других людей, открытость и готовность к новому опыту.

И все же, вопрос о том, почему именно эстетическая восприимчивость сильнее всего связана с психологическим благополучием, пока остается открытым. «Возможно, этот тип восприимчивости позволяет людям принять свою уникальность, развить ее и использовать себе во благо, — предполагает доктор Кэйти Смолевска. — Такие люди способны оценить нюансы, которые остальные не замечают. В результате, их настроение улучшается, они меньше нервничают, ведут себя более сознательно и более открыто. Это подтверждает выводы Элейн и Артура Эйрон, заявивших в 1997 году, что некоторые люди за счет эстетической восприимчивости улучшают свое самочувствие, культивируют интересы и достигают поставленных целей».

Как отмечает Элейн Эйрон в своей книге «Сверхчувствительный человек» (“The Highly Sensitive Person”), люди с повышенной восприимчивостью часто ведут мирную и уединенную жизнь. Это позволяет им использовать свои черты как преимущество. Множество знаменитых художников, музыкантов, специалистов из области общественных наук и ученых были особенно восприимчивы к своим областям и использовали жизненный опыт как сырье для развития и популяризации своих необыкновенных способностей к творчеству и сопереживанию. При этом восприимчивость связана не только с творчеством, но и с духовностью, мистическим опытом и способностью сохранить связь с естественными сторонами жизни.

Вот почему несмотря на то, что интенсивный опыт восприятия может усложнить жизнь, психолог и исследователь креативности Шерон Линд отмечает, что «повышенная возбудимость приносит с собой радость, изумление, сострадание и творческую изобретательность». Ее коллега, психолог Михай Чиксентмихайи, бывший декан факультета психологии Чикагского университета и автор идеи «потока» (психического состояния, в котором человек полностью включен в то, чем он занимается) добавляет: «Открытость и чувствительность творческих людей часто приводит к страданиям и боли, но также позволяет им наслаждаться жизненным процессом намного сильнее».

Tags: из жизни, из сети, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment