vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Богомолы становятся каннибалами ради потомства

Ученые нашли объяснение известной привычке самки обыкновенного богомола (Mantis religiosa) откусывать голову своему сексуальному партнеру.



Как пишет Phys. org, склонность самки богомола к каннибализму объясняется эволюцией, заставившей ее заботиться о потомстве. Съеденный самец продолжает обеспечивать потомство, становясь для него источником еды.

В ходе исследования ученые из Университета штата Нью-Йорк во Фредонии и австралийского Университета Маккуори накормили самцов богомола сверчками с отслеживаемыми радиоактивными аминокислотами, а затем отправили их к самкам. Половину самцов исследователи после спаривания оперативно спасли, другая половина была съедена. Затем ученые проследили путь аминокислот через пищеварительную систему самок и далее в отложенных яйцах. У самок, которые успели съесть своих партнеров, наблюдалось увеличение кладки яиц. Большая часть аминокислот при этом не ассимилировалась в организме матерей, а перешла в яйца.

В природе у богомолов каннибализмом заканчиваются, как правило, 13–28 % сексуальных контактов. Во время сезона спаривания самцы составляют до 63% «меню» самок. Напомним, сексуальный каннибализм достаточно широко распространен среди пауков, и наиболее ярким его примером является черная вдова. Причина этого явления кроется в том, что самка во время соития тратит очень много энергии, недостаток которой тут же восполняет, пожирая самца.

Tags: другое, жвиотные, секс
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments