vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Пекин стремительно проваливается под землю

Из-за выкачивания грунтовых вод столица Китая Пекин каждый год «проседает» на 11 сантиметров, что в будущем может представлять для него реальную угрозу. К такому выводу пришли члены Китайской академии наук Чен Ми и Ли Сяоян, а также испанский инженер Роберто Томас.



Исследователи пришли к выводу, что столица Китая довольно быстро и неуклонно проваливается под Землю, изучив спутниковые снимки. По всей вероятности, этот процесс обусловлен тем, что из почвы под городом год за годом активно выкачиваются грунтовые воды, которые впоследствии ипользуются, в том числе, для сельского хозяйства и иных нужд. В результате воды, которая накапливалась под Пекином тысячелетиями, остаётся всё меньше, и под давлением города почва начинает сминаться, подобно сухой губке, пишет The Guardian.

В перспективе, как опасаются учёные, погружение Пекина «под землю» может стать одной из главных угроз для города и его жителей — в частности, этот процесс чреват обрушением зданий. В связи с этим исследователи настоятельно рекомендуют китайским властям максимально ограничить выкачивание грунтовых вод на законодательном уровне. Сообщается, что механизмы контроля за добычей воды в стране уже существуют, однако применяются не слишком активно.

Специалисты напоминают, что с 2015 года в Китае ведётся разработка проекта по созданию канала длиной около 2,4 тысячи километров, по которому в Пекин попадала бы вода. Сможет ли эта вода вновь «напитать» землю под ним, затормозив проседание города, исследователи пока не уверены.

Tags: из жизни, китай, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments