vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Невосстанавливаемость нервных клеток - это миф

Вспомните, как часто вам приходилось слышать от собеседника: нервные клетки не восстанавливаются. Это одно из устойчивых популярных заблуждений, которые давно опровергнуты наукой. Сотрудниками факультета психологии Принстонского университета, было продемонстрировано, что мозг высших приматов продуцирует новые нейроны в количестве нескольких тысяч в день в течение всей жизни. Этот процесс называется нейрогенезом. Эти данные были косвенным образом подтверждены и в отношении человеческого мозга.



Однако о нейронах в любом случае нелишне позаботиться — они часто погибают во время неизбежных для современной жизни стрессов, а также при травмах, отравлениях (в том числе никотином и алкоголем), нарушении мозгового кровообращения и пр.

Однако функцию погибших в таких случаях берут на себя «соседи»: одна здоровая клетка способна заменить до девяти погибших «коллег». Конечно, не стоит доводить нейроны до такого состояния. Лучшая профилактика — «лечебная физкультура» для мозговых клеток, или, иными словами, напряженная умственная деятельность. У любителей размышлять количество связей между нейронами гораздо выше, чем у людей умственно ленивых — даже при заболеваниях и травмах мозга у первых куда больше шансов перенести функции с заболевших нейронов на здоровые.

Tags: наука, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments