vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Элон Маск: искусственный интеллект должен стать всеобщим достоянием

Предприниматель Элон Маск в своём интервью в ходе конференции Code 2016 ответил на вопрос о том, как он оценивает успехи Google и Facebook по части искусственного интеллекта. Маск отметил, что симпатизирует только одной компании, но не уточнил, какой именно. После чего перешёл к рассказу о некоммерческой организации Open AI, основанной им в прошлом году. Её цель — создание и развитие дружественного искусственного интеллекта.



Решение создать эту НКО, по словам Маска, не было обусловлено желанием составить конкуренцию другим. Идея гораздо глобальнее и человечнее — обеспечить людям будущее, в котором они не будут жить под колпаком у могущественного и злого компьютерного повелителя — это, безусловно, попадает под концепцию фонда. По его словам, люди будущего и искусственный интеллект должны тесно взаимодействовать, опережая возможности современного человека на несколько порядков.

«Развитие технологий, связанных с искусственным разумом, не должно пугать, — говорит Маск, — его наличие и эволюция необязательно означают, что в будущем все мы обязательно получим подобие Skynet (корпорация из серии кинофильмов «Терминатор», поработившая человечество. – прим. автора)».

Маск уверен, что работа по развитию искусственного интеллекта, которую сейчас ведут многие компании, только увеличивает вероятность того, что в будущем всё будет хорошо. Основатель Open AI привёл интересный пример: если в будущем каждый человек сможет подключить к своему разуму искусственный интеллект-аватар, который в свою очередь будет интегрирован в специальную сеть, объединяющую их, при попытке совершить противоправное действие, другие рукотворные интеллектуальные программы смогут его остановить.

В ходе дискуссии Маск отметил, что контроль за искусственным интеллектом нельзя оставлять в руках пары больших компаний и поприветствовал упорство разработчиков, трудящихся в этой области.

Интервью с Элоном Маском получилось очень обширным. На конференции Code Conference 2016 ведущие обсудили с ним множество тем, касающихся деятельности Space X, Tesla и других проектов. Бизнесмен рассказал о своём видении ближайшего будущего по части освоения космоса, колонизации Марса и сообщил, что не прочь побывать на орбите, о чём и подумывает в ближайшие лет пять.

Tags: из жизни, наука, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment