vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Колонизация Луны может быть на 90 процентов дешевле, чем мы думали прежде

К сегодняшнему дню всего лишь 12 человек ходили по Луне – и нога человека не ступала на неё с 1972 года. Однако новое исследование специальной комиссии NASA свидетельствует, что мы можем организовать постоянную базу на Луне, благодаря добыче лунных ресурсов и партнёрству с частными компаниями.



Заключение комиссии гласит, что организация поселения на Луне может стоить на 90 процентов меньше, чем мы думали прежде – не 100, а 10 миллиардов долларов. На сегодняшний день NASA уже может позволить себе такую трату в рамках своего бюджета программы управляемых полётов в глубокий космос.

Исследование было проведено двумя некоммерческими организациями National Space Society и Space Frontier Foundation, и завизировано командой бывших исполнительных сотрудников NASA и астронавтов.

Чтобы добиться такого радикального снижения расходов, NASA намерено воспользоваться преимуществами партнёрства с частными и международными организациями – среди которых Европейское космическое агентство, Boeing и SpaceX. Так, к примеру, разработка компанией SpaceX ракеты Falcon 9 и модуля для экипажа Dragon обошлись всего в 443 миллиона долларов, в то время как NASA потратило бы на это 4 миллиарда.

Для дальнейшего снижения издержек план полагается на создание возвращаемых космических аппаратов и лунных посадочных модулей. Также стратегия предполагает добычу топлива для базы из лунного грунта – данные зонда Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) свидетельствуют, что на Луне в изобилии присутствует водяной лёд, особенно, вблизи полюсов. Это чрезвычайно важно, поскольку лёд может быть расщеплён для получения водорода для двигателей ракет и кислорода для дыхания людей.

Более того, полученное таким образом топливо может запускаться на лунную орбиту, где его сможет использовать любой космический транспорт, отправляющийся к Марсу или в другие области солнечной системы. Такая «дозаправка» позволит снизить расходы по доставке людей или грузов на Марс на 10 миллиардов долларов в год. Для добычи необходимого топлива достаточно одной промышленной базы с четырьмя астронавтами – в течение 12 лет с момента развёртки она сможет выработать 200 мегатонн топлива суммарной стоимостью в 40 миллиардов долларов.

Однако прежде чем это случится, NASA и/или частным компаниям необходимо отправить на лунные полюса роботы-зонды, которые смогут определить объём доступного водорода, что позволит решить вопрос об экономической рентабельности его добычи. Исследователи NASA уже предложили одного такого робота: Resource Prospector сможет использовать ровер, чтобы пробурить лунный реголит, собрать и нагреть полученные образцы, чтобы определить их состав. Если эта миссия получит финансирование, она станет первой добывающей экспедицией на другую планету.

Tags: из жизни, космоснаш, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “космоснаш” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment