vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Петербургские местаа династии Романовых

Романовы – великая династия царей и императоров России, древний боярский род, начавший свое существование в конце XVI века. Петербург изначально строился как столичный град династии Романовых. В Петербурге и его окрестностях сохранилось много великолепных зданий, парков, дачных домов, связанных с членами семьи Романовых.

1. Домик Петра I
Это первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Этот небольшой деревянный домик был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня. Его можно увидеть на Петровской набережной, д. 6



2. Петергофский дворцовый комплекс
Великолепный парковый ансамбль был основан в 1705 году Петром Великим. Этим творением император мечтал превзойти знаменитый Версаль. В парке были разбиты два парка с фонтанами, ухоженными аллеями и большим количеством великолепных скульптур. С XVIII по начало XX века дворец был главной летней резиденцией императорской семьи.

3. Павловский дворец
Этот великолепный дворец в конце XVIII — начале XIX веков стал резиденцией для семьи императора Павла I.
В строительстве дворца принимали участие Дж. Кваренги, К. Росси, А. Воронихин. Парк, общая площадь которого достигает 600 гектаров, считается одним из самых крупных в Европе пейзажных парков.

4. Крепость «БИП» или «Большая Игрушка Павла I»
Двухэтажное здание, увенчанное тремя сказочными башенками, построенное на искусственном мысу у развилки рек Славянка и Тызва по проекту архитектора Винченцо Бренна, принято назвать крепостью «БИП» или «Бибс». Некоторые же называют грандиозный императорский архитектурный каприз «Большой Игрушкой Павла I». Крепость была включена в штат действующих военных крепостей, и в ней со всей строгостью того времени несли гарнизонную службу. На ночь поднимали мосты, в полдень громыхала пушка. При крепости существовала особая артиллерийская команда, где начал свою карьеру молодой Аракчеев. Только через несколько лет после убийства Павла I крепость была исключена из списков Инженерного ведомства. Что касается названия крепости, то есть две версии-расшифровки: официальная - «Бастион Императора Павла», неофициальная - «Большая Игрушка Павла».

5. Гатчинский дворцовый комплекс
Екатерина II подарила эти земли своему фавориту — графу Григорию Орлову. Здесь был построен дворец и большой парковый ансамбль с "живым" лабиринтом, искусственными холмами и многочисленными постройками. Позднее Гатчинский комплекс стал резиденцией Павла I, а с 1881 года здесь жила семья Александра III.

6. Ораниенбаумский дворец
В начале XVIII века Петр I подарил этот живописный участок земли на южном берегу Финского залива своему соратнику князю Меньшикову. Легенда рассказывает нам, что на землях, выбранных для постройки дворца, нашли небольшую оранжерею с померанцевыми деревцами. В переводе с немецкого помернацевое дерево звучит как Oranienbaum. В честь этой необычной находки усадьба и получила свое название. Так началась история создания большого дворцового ансамбля «Ораниенбаум». С 1743—1762 году дворцовый комплекс являлся резиденцией великого князя Петра Федоровича — будущего императора Петра III и его жены — будущей императрицы Екатерины II. Сегодня музей-заповедник входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга».

7. Парк «Александрия»
Рядом со знаменитым Петродворцом находится готическая Александрия, она не очень хорошо известна даже коренным петербуржцам. Главные архитектурные достопримечательности парка — Коттедж, Фермерский дворец и Капелла. Парк состоит из двух террас: нижней, прибрежной, примыкающей к Финскому заливу, и верхней. На территории этого парка императорская семья любила кататься на велосипедах, мода на которые появилась благодаря Романовым.

Tags: из истории, санкт-петербург новости
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment