vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Люди Х Апокалипсис: два шага вперёд, полшага назад

Фильмам о людях X очень повезло с социальным подтекстом. История о поиске своего места в мире людьми, которых природа сделала непохожими на других, здорово рифмуется с судьбой меньшинств любого толка (начиная от национальных и заканчивая инвалидами), да и просто с мировосприятием многих взрослых и подростков, которым сложно вписаться в общество. Поставленные хорошими режиссерами и сыгранные именитыми актёрами (а с этим у серии, как правило, полный порядок) сюжеты на эту тему смотрятся заведомо содержательнее чем у коллег по комиксному цеху. Возможно, даже более содержательными, чем являются на самом деле...



Но вечно эксплуатировать одну и ту же проблему нельзя, так что последняя часть серии отвлеклась от вопросов взаимоотношений мутантов с людьми, столкнув вместо этого героев с новым грозным врагом — богоподобным мутантом Апокалипсисом. К сожалению, потеря старого смысла не была компенсирована приобретением нового. Апокалипсис — типичный комиксовый злодей, жаждущий уничтожить большую часть Земли, чтобы очистить этим человечество от накопившихся ошибок. Попытки найти хоть какую-то пищу для ума в его пафосных речах оборачиваются неудачей. И этим список претензий к фильму, увы, не заканчивается.

Авторы довольно медленно «запрягают». Вообще режиссёру Брайану Сингеру свойственна определённая тяжеловесность, а запал лёгкости, передавшийся от позапрошлого фильма серии — «Первого Класса» авторства Мэтью Вона в прошлый — «Дни Минувшего Будущего» — уже иссяк. Нам долго представляют знакомых героев в юности: Циклопа, Шторм, Джин Грей, Ночного Змея и т. д.. Молодые актёры не вызывают ощущения мискастинга, но на фоне своих звёздных предшественников (Холли Берри, Фамке Янссен, Джеймс Марсден и пр.) смотрятся блекловато. Змей отвечает за юмор: его шутки забавны, но немного глуповаты, чем диссонируют с традиционно серьёзным для серии настроем.

Со старыми героями всё много лучше, но не идеально. Разыгравшие в прошлых двух фильмах глубокую историю дружбы, любви и ревности треугольник Профессор Х — Магнето — Мистик явно буксуют на месте. Если раньше за ними было интересно наблюдать, как за людьми, теперь они производят всё больше чисто сюжетные функции. Магнето очень жалко из-за происходящих с ним печальных событий, но он ведёт себя крайне нелогично и непостоянно, кидаясь в крайности. Актёрскую мощь Фассбендера тратят впустую. Подобное творится также с МакЭвоем и Лоуренс: с точки зрения человеческих взаимоотношений им играть толком нечего, происходящее сводится к блокбастерным экшн-штампам. Хотя они, безусловно, стараются и смотреть на них приятно.

Кто вызывает безоговорочный восторг, так это Ртуть. Каждая минута его пребывания на экране превращает фильм в праздник. «Дни Минувшего Будущего» показали, что у этого персонажа огромный потенциал и в «Апокалипсисе» его действительно удаётся раскрыть. И да, тут тоже есть чумовая сцена замедления времени, которая даже круче, чем в прошлом фильме. Если про Ртуть сделают сольный проект, готов поспорить, он заткнёт за пояс «Дедпула».
То же хотелось бы сказать и про Росомаху, но Джекман явно халявит, отбывая роль. И всё равно появление его персонажа однозначно радует. Только жаль, что ради этого пришлось пришить к сюжету явно лишний поворот, никак не развивающий основную линию.

Концовка «Дней Минувшего Будущего» давала понять, что история переписана, и нас может ждать всё, что угодно. Несмотря на это Сингер тратит много времени на соединение сюжетных линий со старыми фильмами серии о будущем-настоящем. Вот это — Джина Грей, в ней заточена сила Феникса. Это — Скотт, он в неё влюбится. Леншерр и Ксавьер слово в слово переигрывают диалог из первой части. И т. д. Эти нюансы понятны лишь фанатам — знатокам серии и должны их радовать. Но наоборот скорее огорчают, так как вместо использования открывшихся возможностей для показа чего-то нового нас заталкивают на старые рельсы, которые знакомы всем зрителям первых трёх частей.

При этом нельзя сказать, что фильм плохой. У него куча достоинств: классные харизматичные актёры «взрослого состава», хорошая постановка, драматичные сцены, зрелищные спецэффекты, недурной юмор. Единственное, после почти идеального «Первого Класса», а затем сделанного на том же уровне «Дней Минувшего Будущего», ждёшь от продолжения новых высот, а не некоторого регресса. «Первый Класс» сделал из комикса с социальным подтекстом вдобавок крепкую и одновременно лёгкую в просмотре драму о дружбе-вражде Чарльза и Эрика. «Апокалипсис» же — это в первую очередь фильм-комикс о борьбе с суперзлодеем. Добротно сколоченный, но таких сейчас — завались.

В любом случае все фанаты людей Х, комиксов, да и просто фантастических блокбастеров не пожалеют о просмотре. Если же вы хотите познакомиться со вселенной мутантов или почему-то её недолюбливаете и пытаетесь изменить отношение к ней, посмотрите лучше «Первый Класс». Если «зацепит», то можно будет отправиться в кино на продолжение истории и узнать, что стало с героями дальше.

Tags: кино, кино 2016, киноновинки, кинообзор, комик кон, комиксы, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “кино 2016” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments