vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Почему попкорн трещит и подпрыгивает?

Чтобы разгадать загадку, исследователи использовали высокоскоростную видеокамеру, снимающую 2900 кадров в секунду, аудиозапись и теорию термодинамики.



Характерный звук оказался следствием того, что под воздействием высокой температуры (около 180 градусов) вода, содержащаяся внутри зерна, превращается в пар, давление пара становится очень высоким, и он вырывается наружу. Освободившееся пространство зерна срабатывает как акустический резонатор, усиливая звук. «То же происходит при открывании шампанского», — пояснили авторы статьи. Там же коренится и причина кульбитов, которые выделывают частицы попкорна — она как бы подпрыгивает на «ноге» из крахмала и делает сальто (см. видео).

Изначально ученые разработали технику высокоскоростной видеозаписи для изучения растений — к примеру, они исследовали, как ломаются деревья во время бури. Позже ученым пришла мысль применить технику для объяснения того, что происходит с кукурузным зернышком, когда оно становится попкорном. «Когда мы начали изучение, оказалось, что физика этого феномена довольно любопытна», — сказал Виро.

Tags: наука, обсудить, попкорн
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment