vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Легенды Петербурга: таинственные воды канала Грибоедова

Канал Грибоедова относят к известным достопримечательностям Северной столицы. Он расположен в центре города на Неве, пересекает многие магистрали, в том числе и известный Невский проспект возле Казанского собора в Петербурге. Набережные водной артерии считаются излюбленными местами прогулок отдыхающих, потому что здесь расположены храмы и старинные здания, а также перекинуты удивительные висячие мосты.



Канал Грибоедова удачно подходит для свиданий и прогулок. Отсюда начинается много экскурсионных программ на теплоходе, который потом отправляется на другие каналы и реки Санкт-Петербурга. На набережной возвышается легендарный Храм Спаса-на-Крови. Туристы могут увидеть театральную площадь и Никольский собор, бывшую пожарную часть и самый узкий дом города, где жил Репин. В 140 доме когда-то была еврейская народная столовая.

Отдыхающим рекомендуется проводить свой отдых в Петербурге именно здесь! Этот район Северной столицы всегда был связан с романтикой и творчеством писателей и поэтов, музыкантов и артистов. В доме Всеволжского проходили собрания «Зеленой лампы». В данном обществе состояли Глинка и А.С.Пушкин. Здесь жили Гоголь и Чернышевский, а в 1930-х годах в девятом доме был создан кооператив писателей, где обитали известные деятели искусства. На этой территории открыт музей Зощенко, который жил в этом доме.

Поклонников Ф.М.Достоевского привлекут другие достопримечательности Петербурга, что расположены на берегах канала Грибоедова. Это дома героев легендарного романа «Преступление и наказание». Мармеладова обитала по набережной в 73 доме, старуха-процентщица – в 104, недалеко находится и дом Раскольникова.

Через канал перекинуты мостовые конструкции, среди которых выделяются уникальные Банковский мост и Львиный мост, которые спроектированные немецким инженером Треттером. Это пешеходные мосты, один из которых декорирован скульптурами грифонов, а другой - скульптурами львов. Первоначально сооружения были деревянными, а позже их заменили на металлические. В народе их нарекли мостами на ниточке.

Tags: из истории, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment