vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Почему болото засасывает?

Болото способно затягивать только живые объекты. Возникновению болота способствуют 2 причины: зарастание водоема или заболачивание суши. Но засасывать объекты способны не все болота, а только те, в которых образовалась трясина. Поэтому болото, которое засасывает, называется трясинным.



Трясинное болото образуется на месте озера. Лилии, кувшинки и тростник на поверхности озера разрастаются со временем в плотный ковер на поверхности водоема. Вместе с этим на дне озера разрастаются водоросли. По мере формирования облако водорослей и мха поднимается со дна к поверхности, начинается гниение, образуются органические отходы, расходящиеся в воде и образующие трясину.

Трясина засасывает живые объекты. Объясняется это её физическими свойствами. Трясина относится к классу бингамовских жидкостей. При попадании на поверхность объекта с небольшим весом, такие жидкости ведут себя как твердые тела, поэтому предмет погружаться не будет. Когда объект имеет достаточно большой вес, он тонет.

Есть 2 вида погружения: недопогружение и перепогружение. Поведение тела, попавшего в жидкость, подчиняется соотношением воздействия силы тяжести и выталкивающей силы Архимеда. Тело будет погружаться в трясину до тех пор, пока сила Архимеда не сравняется с его весом. Если выталкивающая сила меньше веса, то произойдет недопогружение объекта, если больше, то - перепогружение.

Почему перепогружению подвергаются только живые объекты? Потому, что такие объекты постоянно движутся. А что если замереть? Прекратится ли погружение? Увы, это лишь замедлит погружение, ведь живое тело двигается всегда, поскольку оно дышит. Неживые же объекты остаются неподвижными, поэтому полностью не погружаются.

Перепогружение в трясину и есть засасывание болота. Почему же движение тела ускоряет погружение? Любое движение - это приложение силы, увеличивающей силу давления на опору. Оно обусловлено весом объекта и силой тяжести. Резкие движения - причина образования под телом областей пониженного давления. Эти области приведут к увеличению атмосферного давления на живой объект, что еще больше погрузит его. Процесс засасывания необратим. Утонувшее тело даже после прекращения жизнедеятельности не всплывёт.

Tags: из жизни, на заметку, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “на заметку” Tag

  • Необычное использование лимонного сока.

    1. Сохранит цвет овощей. Иногда в процессе приготовления картофель и цветная капуста темнеют. Овощи сохранят хороший яркий цвет, если добавить в…

  • Самая опасная бабочка: анатомия балисонга

    В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно было…

  • Как накачать мышцы дома

    Желание накачать мышцы у мужчин, недовольных своей физической формой, возникает чаще, чем это можно себе представить. Но вот только до практики дело…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments