vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Битва детей

Большую часть шеститысячной армии составляли дети в возрасте от 6 до 15 лет. Не менее 3500 «солдат» были младше 10 лет. Почти все погибли.

В середине XIX века Парагваем правил режим Лопесов. В 1862 году Франсиско Солано Лопес сменил на посту президента своего отца Карлоса Антонио Лопеса.



Он известен тем, что в период его правления произошла битва при Акоста-нью 16 августа 1869 года (также известная как битва при Кампо-Гранде). При не самом большом числе жертв, это сражение представляется мне одним из самых жутких в истории человечества. За годы войны были убиты более 90% парагвайских мужчин. Тогда Лопес начал призывать в армию и отправлять в бой женщин, стариков и детей.

Битва при Кампо-Гранде в самом Парагвае известна как «Битва детей». Большую часть шеститысячной армии составляли дети в возрасте от 6 до 15 лет. Не менее 3500 «солдат» были младше 10 лет. Их командир бежал после первых выстрелов. Но они сражались с превосходящей втрое армией. Босиком. И почти все погибли.

Лопес бежал из столицы и продолжал воевать с отрядом в 200 человек. Несколько месяцев спустя его поймали и убили. Последними его словами были: «Умираю за Родину!». Он был большим патриотом. После него и до сих пор Парагвай – одна из самых отсталых стран Латиноамериканского континента. Каждый год 16 августа там отмечают День детей. Совсем по-другому, чем мы сегодня.

Tags: дети и война, из истории
Subscribe

Posts from This Journal “дети и война” Tag

  • Кое-что о детях и Западный беспредел

    Бэтмен существует и в реальности. Или, по крайней мере, парень, который вполне может с ним потягаться в ненависти к преступникам. Правда, ему всего…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment