vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Как миллиардеру Ротшильду подали милостыню

Французского банкира XIX века Джеймса Ротшильда называли вторым по богатству человеком в стране, его состояние уступало только королевскому. Он финансировал крупные проекты, например, строительство железных дорог во Франции. К его услугам нередко прибегали европейские монархи, а также Национальный банк Франции. Джеймс Ротшильд был лично знаком с влиятельными французскими чиновниками и не скупился на взятки, чтобы получить возможность участвовать в каком-либо значительном финансовом проекте. Но было у Ротшильда и еще одно страстное увлечение – коллекционирование картин и прочих произведений искусства.



Хорошим приятелем Джеймса был Ари Шеффер – французский живописец, у которого Ротшильд не только приобретал картины, но иногда даже позировал художнику. Во время одного из таких сеансов с Ротшильдом произошел любопытный случай, о котором рассказал в письме в редакцию газеты «Фигаро» один из подписчиков этого издания. Письмо было опубликовано в 1870 году. Читатель вспоминал, как много лет назад он зашел в мастерскую к Шефферу, который в это время работал над очередным своим полотном. В мастерской находился нищий, с которого художник писал одного из персонажей своей картины. Вид бедняка был настолько жалким, что сердобольный посетитель не удержался и подал ему один луидор.

Прошло десять лет. Парижанин, вероятно, давно уже забыл про это эпизод, но неожиданно на его адрес пришло странное письмо с чеком на получение 10 000 франков в одном из французских банков. К чеку прилагалась записка: «Милостивый государь! Вы некогда дали луидор барону Ротшильду в мастерской Арии Шеффера, он пустил его в оборот и посылает Вам маленький капиталец, который Вы ему доверили, с процентами. Доброе дело всегда приносит счастье. Барон Джеймс Ротшильд».

Обладатель неожиданно свалившегося на него достаточно крупного состояния решил, что это розыгрыш и лично отправился к Ротшильду, чье состояние приближалось к двум миллиардам франков. Миллиардер подтвердил подлинность данного чека, более того, показал по своим записям куда он вкладывал милостыню, полученную в мастерской Шеффера, объяснив как один луидор смог за 10 лет превратиться в 10 000 франков.

Tags: из истории, интересности
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments