vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Создано первое в мире ячменное пиво без глютена

Всемирная организация здравоохранения одобрила производство пива из созданного австралийскими учеными ячменя, не содержащего глютен. Пиво станет альтернативой производимым сейчас безглютеновым напиткам из риса и сорго.



Как сообщает Reuters со ссылкой на данные Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (Australia's Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation – CSIRO), первые 70 т безглютенового ячменя «Кебари» уже проданы одному из лидеров германского пивоваренного рынка – компании Radeberger. «Ячмень без глютена будет высоко цениться у пивоваров Европы», – заявил информагентству пивовар из Мельбурна Джон O'Брайен.

Глютен, или клейковина, – это особая группа белков, содержащаяся в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи и ячменя. В мире очень много людей страдают генетической непереносимостью глютена, или так называемой целиакией. Она приводит к развитию энтеропатии – поражению тонкой кишки, что, в свою очередь, может закончиться летальным исходом. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакия диагностируется у каждого сотого взрослого человека. Также некоторые специалисты отмечают, что именно глютен несет ответственность за образование у любителей пенного напитка «пивного живота».

Безглютеновое пиво не является новинкой на рынке, однако до сих пор его делали на основе риса и сорго, либо выводили глютен из уже готового напитка. Любителям пива это однозначно не понравилось: они начали жаловаться на изменившийся вкус любимого продукта.

«Кебари» не является генетически модифицированным продуктом. Сорт был получен в результате многолетней селекционной работы по скрещиванию сортов ячменя с низким содержанием клейковины. Между тем журналисты отмечают, что безглютеновый ячмень «Кебари» на самом деле все же содержит незначительное количество клейковины. По данным CSIRO, это содержание в 10 тыс. раз меньше, чем в обычных штаммах ячменя. По словам исследователя Фила Ларкина из CSIRO, у безглютенового ячменя есть все шансы занять лидирующее место на рынке. Однако будут и сложности. По данным информагентства, регуляторы, в том числе в США, готовятся ужесточить правила, которые обязаны соблюдать производители безглютеновой продукции.

Производство безглютенового ячменя «Кебари» было запатентовано CSIRO, ученые которого намерены ограничить местным фермерам доступ к семенам, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение сорта, как правило, происходящее при физическом смешивании семян.

Напомним, год назад ученые продемонстрировали возможность генетической модификации дрожжей для снижения вредных веществ в пиве. Для этого биологи усовершенствовали один из популярных инструментов ГМ-инженерии – РНК-зависимую нуклеазу Cas9. Авторы внесли изменения в один из коммерческих штаммов Saccharomyces cerevisiae, который широко используется для приготовления пива, вина и некоторых других продуктов. Изменения эти наследуются и позволяют целенаправленно создавать дрожжи с нужными свойствами.

Tags: обсудить, пиво, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Верните пиво в школы!

    В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво…

  • Хотели бы попробовать?

    В 1990 году археологи нашли древнеегипетскую пивоварню времен царицы Нефертити (ок. 1351—1334 до н. э.), в бродильных емкостях которой…

  • Я в такой бар ходил бы постоянно!

    В Бразилии изобрели «оффлайн-стакан» - он не может стоять на столе ровно, если не подложить под него мобильный телефон. Такой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments