vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Бермудский треугольник в Петербурге?

Бермудский треугольник - это символ каких-то таинственных и непонятных явлений. В нашем городе тоже есть такие мистические места. Одно из таких мистических мест находится в самом центре старого города в районе Сенной площади.



Заслуженный геолог России, кандидат геолого-минералогических наук Е. К. Мельников, считает, что под землей Питера насчитывается примерно двадцать пять геоактивных зон (это определение более точно, чем геопатогенная зона).
Этот геологический разлом идет от павильона метрополитена до канала Грибоедова и далее по нему до Вознесенского проспекта, поворачивает на этот проспект и проходит по нему до улицы Декабристов, а затем следует обратно до Сенной площади. Вот такой получается своего рода Бермудский треугольник. Сам ученый считает, что наличие таких зон отрицательно влияет на самочувствие и поведение человека, если он находится здесь довольно долго.

В знаменитый роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Петербург предстает во всей своей «красе» — непарадной, мрачной, веющей холодом и безнадегой. Главный герой романа Родион Раскольников совершал «пробу» своего будущего преступления именно в этом месте.

Его путь проходил от дома на углу Средней Мещанской улицы и Столярного переулка до Кокушкина моста и далее по набережной «канавы» до Средней Подьяческой. Все эти улицы находятся внутри описанного треугольника.
Именно на этом перекрестке у дома Раскольникова взгляд безнадежно упирается в стены домов. Это петербургское олицетворение безвыходного положения, тупика, замкнутости и, как следствие, удручающей ситуации главного героя.

Возможно Достоевский не зря перенес это действие в район Сенной площади и он сам ощущал нечто подобное, проживая неподалеку от этих мест. Остается только догадываться, но то, что многие писатели связывали эту местность с мистикой, а жители утверждают, что не раз замечали за собой плохое самочувствие и апатию, дает пищу для размышлений.

Tags: из истории, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment