vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Английская набережная - откуда это название

Набережная в нижнем течении Большой Невы возникла в начале XVIII столетия и получила название Береговая Нижняя набережная улица. Затем она была переименовали в Исаакиевскую от Исаакиевской церкви, некогда стоявшей на месте Медного всадника. Третье название — Галерная набережная, было дано после строительства Галерной верфи за Ново-Адмиралтейским каналом.



Современное название набережной между Сенатской площадью и Ново-Адмиралтейским каналом появилось в середине XVIII века, когда здесь начали активно селиться английские купцы.

В XVIII — начале XX вв. на набережной стали возводились дворцы, особняки, в том числе английских подданных (отсюда 3 е название). К концу 1730 х гг. набережная застроена «сплошною фасадою». В начале XVIII в. построен дом Капниста, в 1720—30 е гг. — дом Румянцева, в 1730 е гг. — дом Лаваля, дом Струкова, в 1736—38 — дом Воронцова-Дашкова, в 1737—38 гг дом Гауша (Демидова), в 1750—60 е гг. — дом Куракина. Во 2 й половине XVIII —1 й половине XIX вв. многие дома на К. Ф. н. были перестроены. В 1770—88 гг сооружена гранитная набережная (реконструирована в 1952—54 гг). В 1814 воздвигнута Англиканская церковь Иисуса Христа (с использованием части жилого дома 1730 х гг.).

Английская набережная всегда относилась к числу самых престижных районов Петербурга. Начиная от дней, когда первыми жителями домов на набережной стали английские купцы, затем здесь селиться представители русской аристократии: дворяне, а также члены царской династии. Так, например, в доме 54 по Английской набережной расположился роскошный Дворец Великого князя Михаила Александровича с небесно-голубыми стенами и интерьерными деталями в духе модного в те годы модерна.

Набережная до сих пор привлекает внимание обеспеченных горожан: прекрасные дома, чудный вид на Неву, раскинувшиеся через реку дворцы и здания Васильевского острова, делают это место неповторимым.

В годы советской власти набережная стала называться набережной Красного Флота, в честь моряков Балтийского Флота, которые участвовали в Октябрьской революции.

В преддверии приезда в Петербург британской королевы Елизаветы II в 1994 году набережной вернули её название.

Tags: из истории, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment