vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Легенды Петербурга: дворы-колодцы

Каждый, кто хоть раз побывал в Северной столице, сохранил чувство восхищения от великолепных памятников архитектуры. Посещение роскошных музеев и дворцов Петербурга обязательно входит в любую экскурсионную программу. Но каждый турист знает: чтобы в полной мере почувствовать атмосферу города, нужно самому прогуляться по улицам без гида и продуманной программы. Тем более, в городе на Неве есть самый настоящий музей под открытым небом - знаменитые дворы-колодцы, которые не менее интересны и уникальны, чем, например, всемирно известный Эрмитаж Петербурга.



Спрятавшись от центральных улиц роскошными фасадами и парадными, они, как театральное закулисье, открывают другое лицо города. Связанные между собой арками, переходами, эти хитросплетения каменных дворов лучше всего дают почувствовать дыхание истории. Темные, тесные, зажатые со всех сторон, они давят своей массой, нагромождаясь и не давая человеку вдохнуть полной грудью. А сырая петербургская погода с вечным туманом и серым небом, затянутом тучами, служит прекрасной декорацией для еще большего восприятия и остроты чувств.

Только в этих дворах понимаешь всю безысходность и отчаяние героев Ф.М.Достоевского. Наверное, сидя в такой мрачной комнате, куда не проникает свет, и сочинял писатель свои знаменитые произведения, нагоняющие сложными психологическими сюжетами такую тоску и печаль. И Гоголь, наверное, также сходил с ума в этих темных каморках в свой петербургский период, так повлиявший на всю его жизнь. Задрав голову кверху и видя лишь маленький кусочек неба замысловатой формы, думаешь о тысячах простых тружениках, которые ежечасно вели борьбу на выживание, почти не зная радости и счастья. Как эти дворы отличают Петербург от других российских городов с богатой историей - купеческих, раздольных, просторных, хлебосольных, где и текла настоящая русская жизнь.

Сейчас люди, живущие в этих домах, мало задумываются над историей, но она продолжается, и каждая эпоха наносит свой отпечаток. Жители стремятся облагородить территорию, озеленить, хоть как-то оживить бездушный камень, но осталась ни с чем не сравнимая архитектура дворов-колодцев. Все также гладят друг на друга окна, и все также возвышаются они - немые свидетели прошедшей эпохи, став одной из самых известных достопримечательностей Петербурга.

Tags: интересное, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт петербург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments