vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Кристиан Бэйл против Бена Аффлека: На заре мультивселенной.

К радости фанатов и восторгу членов руководства, увлеченных подсчетами прибыли, Marvel Studios удалось с успехом создать киновселенную, в которой каждый фильм или сериал может по праву считаться частью единого целого. Но что если Warner Bros., владеющая правами на экранизацию комиксов DC, решит обскакать конкурентов, создав не один, а несколько супергеройских миров?

Если верить словам режиссера «Бэтмена против Супермена» Зака Снайдера, в будущем актеры из трилогии Кристофера Нолана могут быть использованы довольно неожиданным образом.



«В фильмах Нолана показана совершенно другая реальность, — говорит Зак в беседе с изданием FilmInk. — Эта иная вселенная. Герой Кристиана Бэйла существует не в нашем мире, поэтому мы не смогли бы взять его на роль, даже если бы очень сильно хотели. А вот другого персонажа — пожалуйста. Мы это даже обсуждали некоторое время. Кристиан мог бы примерить на себя возрастной грим и сыграть Альфреда, например. Не бойтесь, я шучу. Супермену в фильмах Нолана пришлось бы ой как непросто, поэтому мы были вынуждены перезагрузить вселенную. То же касается и Бэтмена. В ином случае герои просто не встретились бы в одном мире.»

«Иная вселенная»? Довольно интересно, учитывая последние события, происходящие в телекомиксах DC. Флэш во втором сезоне провел немало времени, изучая альтернативные вселенные и параллельные миры. Идея была взята из комиксов 1961 года, в которых подробно раскрывалась эта тема.

Со временем история начала разрастаться, и появилась новая, замысловатая мифология, которую называют мультивселенной DC. При этом параллельные миры, показанные в тех комиксах, довольно быстро выбрались на передний план.

В «Земле-1» живет и здравствует Лига справедливости; в «Земле-2» действие разворачивается во времена Второй мировой, а заправляет там Общество Справедливости Америки (первая команда супергероев); в «Земле-3» Лигу справедливости сменили злодеи из Преступного cиндиката Америки; в «Земле-X» рассказывают о мире, где Вторую мировую выиграли нацисты. И таких «Земель» великое множество.

Герои и злодеи активно перемещались между мирами, и в один момент их истории стали дико запутанными и порой даже противоречивыми. В итоге редакторы DC решили создать так называемую «Землю-B», в которой пытались объяснять некоторые нестыковки в сюжете. Однако эта серия носила скорее неформальный характер. В 1985 году студия DC предприняла более решительные меры, отпраздновав свой 50-летний юбилей выпуском ограниченной кроссовер-серии «Кризис на Бесконечных Землях» (Crisis on Infinite Earths). Слоган комикса, состоявшего из 12 частей, гласил: «Миры живут, миры погибают». В итоге от мультивселенной отказались, и история в значительной степени была переписана.

Но идея параллельных миров была слишком увлекательной и многообещающей, чтобы больше к ней не возвращаться. После нескольких неудачных попыток, «Бесконечный Кризис» 2005 года и «52» 2006-го, студия DC вернулась к концепту мультивселенной. Сейчас в ней существует 52 мира, каждый из которых стараются держать под контролем. Кульминация состоялась в 2015 году — после выхода Multiversity No. 2 стало понятно, что все это время существовала мультивселенная мультивселенных (не вздумайте ломать над этим голову).

И в контексте этой истории слова Снайдера об «иной вселенной» вызывают множество вопросов. «Флэш» уже продемонстрировал желание DC ввязаться в эту тему. Значит ли это, что в ближайшем будущем тому же пути последуют полнометражные экранизации комиксов? Покажут ли нам, скажем, кроссовер, в котором найдется место Темному рыцарю Бэйла, Супермену Кристофера Рива и супергероям из каких-либо телешоу? Хорошо, такое сочетание вряд ли возможно, но в условиях мультивселенной Бэтмены Кристиана Бэйла и Бена Аффлека действительно могут сойтись лицом к лицу.

События кинокомиксов Marvel вертятся вокруг одной временной оси. В этом есть положительные и отрицательные стороны: истории могут пересекаться или даже повторять друг друга, но зрители всегда будут знать, что одно действие обязательно повлияет на другое. В этой связи возникает вопрос: хватит ли Warner Bros. духу переплюнуть конкурента, создав улучшенную модель мультивселенной, которая только выиграла бы от сочетания параллельных миров и оставила бы за бортом все сопряженные с этим подходом минусы? Очень уж хочется, чтобы ответ оказался утвердительным.

Tags: бэтмен, бэтмен против супермена, кино, комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “комиксы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments