vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Почему у коня в памятнике Петру I у Михайловского замка переднее копыто обуто в женскую туфельку?

Перед главным фасадом Михайловского (Инженерного) замка еще в начале XIX века был установлен бронзовый конный памятник первому российскому императору с надписью «Прадеду правнук». Все жители Петербурга не раз видели этот памятник, любовались гордо восседающим на коне монархом и его роскошным пьедесталом, украшенным бронзовыми барельефами, при этом многие из нас ни разу не замечали, что левая передняя нога коня выполнена… в виде женской ножки в туфельке.



Объяснений подобному курьезу существует несколько: некоторые думают списать его на чувство юмора скульптора, другие уверены, что Растрелли сделал это умышленно, желая тем самым обессмертить прелестную ножку своей возлюбленной.

К сожалению, на самом деле, все совсем не так, и мы имеем дело лишь с банальным обманом зрения, а не с романтической историей из жизни скульптора. В чем же кроет секрет памятника? Дело в том, что если стоять вровень с постаментом (что невозможно), то мы увидим самое обычное конское копыто. Но памятник очень высокий, поэтому снизу, как ни смотри, – дамская туфелька.

Tags: из истории, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments