vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Легендарные кошки Петербурга

1941 год. Всё плотнее сжималось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Запасов продовольствия не хватало. Полчища крыс пожирали и без того скудные запасы продуктов. Попытки противодействия не возымели успеха.



Командование приняло решение снарядить эшелон из четырёх вагонов, на который погрузили дымчатых кошек - знаменитых русских крысоловов. На охрану этого эшелона бросили самые лучшие танковые дивизии и несколько самолётов. Пушистый эшелон прибыл без потерь в блокадный Ленинград. Жители голодающего города назвали кисок "пушистой дивизией".

Запасы продовольствия были спасены от крысиных набегов. В 1945 году, после освобождения Ленинграда, на продовольческом складе не было обнаружено ни единой крысы. Пушистые герои спасли жизнь тысячам ленинградцев.

Первая статуэтка - кота Елисея - была установлена в 2000 году, но злоумышленники разрушили памятник. Тогда его решили установить на фасаде Елисеевского магазина на уровне второго этажа. Событие это произошло в январе 2000 года, а в апреле этого же года на фасаде дома №3 по Малой Садовой установили памятник кошке Василисе.

Имена статуэткам придумывал весь петербургский люд на конкурсных условиях. Так и были выбраны имена героев русских народных сказок - Елисей и Василиса. Сытый, ухоженный кот сидит на страже, на удобной подставке, караулит продуктовые запасы, а храбрая кошка вышла на охоту, маневрируя на парапете.

Автором идеи памятника является Сергей Лебедев, скульптор - Владимир Петровичев, спонсор - Илья Ботка. Высота кота 33 см, а вес 25 кг, отлит из бронзы.

8 июня в Петербурге считается Днём кошек - здесь собираются взрослые и дети, чтобы почтить память героям ВОВ. Гуси спасли Рим, Питер спасли кошки.

Появилась и легенда об этих скульптурах: если подбросить монетку и попасть Елисею между лап, да так, чтобы она не упала, а перед этим загадать желание - оно обязательно сбудется.

Есть и второй памятник пушистым братьям меньшим - это Кот Матроскин, что на улице Марата 36/38.

История этой кошки более современная. Крадущаяся усатая-полосатая кошка на улице Марата практически незаметна - её размеры совпадают с размерами настоящего животного. Носит она тельняшку и имя ей - Тишина Матроскина, или просто Тиша.

Эту кошку создали в 2000 году, но покупателей на эту скульптуру не нашлось. И автор-создатель Владимир Петровичев решил подождать. 8 июня 2005 года кошку купило творческое объединение "Митьки", её водрузили на карнизе дома №16 по улице Правды на 6-ом этаже. Вначале Тиша носила настоящую тельняшку, потом полосатую одежду просто нарисовали на бронзовой поверхности кошачьего туловища. В феврале 2006 года МИТЬКИ-АРТ-ЦЕНТР переехали на ул.Марата, а кошка поселилась на втором этаже дома №34 в первых числах марта 2007 года.

Tags: животные, на заметку, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment