vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Архитектурным ужасам Петербурга посвятят выставку

На этой выставке будут размещены фотографии и видео изуродованных памятников – тех, что покалечили вандалы, непрофессиональные реставраторы или неумолимое время, пишет Metro.

Идея новой экспозиции недавно созрела у арт-директора музея “Ужасы Петербурга” Михаила Александера.



- Для выставки мы уже нашли свободное помещение – в торговом комплексе на улице Марата, где находятся «Ужасы Петербурга», - рассказал Михаил Александер Metro. – Теперь главное – собрать экспонаты для будущей выставки архитектурных ужасов. Естественно, сами памятники мы там разместить не сможем – будут лишь их фотографии и видео.

Какие экспонаты составят новую экспозицию? У Александера уже есть несколько идей. Например, там могут разместиться изображения изуродованной нимфы на фасаде доходного дома Бадаева, расположенного на улице Восстания, 19 и ангела с искаженным лицом на доходном доме Павла Лихачева на Невском проспекте. Первую градозащитники окрестили «степной бабой», второго – «сыном степной бабы».

Обе лепные композиции были испорчены реставраторами еще в советское время. Также Михаил Александер хотел бы показать историю многострадального памятника первостроителям Петербурга авторства Михаила Шемякина у Сампсониевского собора: его установили в 1995 году, а после этого серьезно покалечили вандалы.

- Эта экспозиция не будет политизированной – например, по этой причине я бы не хотел размещать там фото или видео фигуры Мефистофеля, - говорит Михаил Александер. - Главное для меня – привлечь внимание людей к архитектурным и градостроительным ошибкам. Надеюсь, что в составлении экспозиции поучаствуют краеведы и защитники наследия нашего города.

Tags: обсудить, пиздец случается, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments