vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Легенды Петербурга: крылатые защитники города на Неве

Образ ангела считается одним из самых узнаваемых и популярных в искусстве. Ангел призван оберегать и защищать человека от различных напастей. Многие европейские столицы и большие города попытались заручиться такой потусторонней поддержкой путём размещения статуй и скульптур крылатых заступников.



В Петербурге образовался своеобразный треугольник из ангелов, которые венчают шпиль Петропавловской крепости и Александровскую колонну, третий покровитель когда-то находился на куполе легендарной церкви Святой Екатерины. А сегодня многие достопримечательности Санкт-Петербурга украшены подобными ликами!

Петропавловский собор в Петербурге — место обитания упомянутого в начале скульптурного ангела. Фигура крылатого защитника несколько раз разбивалась, сражаясь с ветром и другой плохой погодой, обламывались крылья, нагибались каркас и крест, на котором держалась статуя… В результате был уменьшен вес ангела, заменена система крепления, много раз менялось покрытие скульптуры. А последняя реставрация была проведена в 2003 году.

Ангел, что возвышается на Александровской колонне, является наиболее известным в Петербурге. Когда-то вместо ангела планировалось поместить скульптуру Александра I в характерных античных одеждах или фигуру божьего посланника с ликом императора. Большевики пытались изменить вид Александровской колоны, а точнее прикрыть ангела! И был создан этакий художественный колпачок, но все попытки одеть его закончились полным провалом и насмешками петербуржцев.

В первой половине 19 века в городе появился третий ангел. Но история Петербурга сохранила мало сведений об авторе данного произведения. Первоначально в руках ангела находился медный крест, вызолоченный через огонь. Поэтому горожане называли скульптуру «черным ангелом». Столь мрачные ассоциации получились благодаря советской власти, потому что во время второй мировой войны скульптура крылатого защитника осталась невредима. Сейчас Екатерининский ангел несёт свою службу на земле, в маленьком церковном дворике. А когда закончится реставрация храма, ангела вернут на прежнее место, и он снова будет гордо красоваться над городом!

Tags: легенды, обсудить, санкт петербург интересные события
Subscribe

Posts from This Journal “легенды” Tag

  • Ретро-Япония)

    Хэтчбек Honda Civic CVCC 1977 года выпуска Datsun Fairlady Z 1969 года выпуска Toyota Land Cruiser FJ40 1978 года выпуска…

  • Проклятие картины семилетнего мальчика

    Выглядит невероятным, но одно из самых мощных проклятий за всю историю мирового оккультизма было наложено семилетним ребёнком! Художник Джованни…

  • Думская башня: реальность и легенда

    Особое внимание прогуливающихся по Невскому проспекту привлекает Башня Думы из-за своих часов, которые ещё с тех далёких времён стали освещать по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment